Что сейчас происходит с возможностью поехать на лечение за рубеж? Принимает ли Германия (Израиль, Испания, Турция, Южная Корея, другие страны)? Как долго нужно находиться в карантине по приезду? Когда нужно делать тест на коронавирус? Вот как обстоят дела на сегодня, 26 декабря 2021 (ситуация все время меняется в зависимости от данных по COVID-19, так что следите за апдейтами).

Содержание статьи

Германия

Летом 2021 года Германия ужесточила правила въезда для приезжающих из России. Был введен строгий 14-дневный карантин, который нельзя было сократить даже при наличии отрицательного теста на коронавирус и который обязателен в том числе для полностью вакцинированных и переболевших коронавирусом. На этот шаг власти Германии пошли в связи с тем, что с 29 июня РФ была внесена в список стран, в которых много случаев заболеваний новыми штаммами коронавируса. Затем Россию из этого списка убрали, но сложности с получением медицинской визы для прохождения лечения в Германии остались.
Большинство немецких больниц все же (все еще и несмотря ни на что, включая распространение штамма «омикрон») принимают иностранных пациентов, хотя часть клиник сообщили, что на период локдауна (и на период его ослаблений) перестают рассматривать обращения пациентов из-за рубежа. Но есть клиники, которые продолжают прием и рассмотрение запросов. Приезд на лечение в эти клиники сейчас возможен только для прохождения срочных медицинских процедур (срочная диагностика, операции, химиотерапия, облучение и так далее), не проведение или отсрочка которых может нанести или уже наносит ущерб жизни и здоровью пациента. Ситуация в последние недели усугубилась в связи с распространением новых мутаций коронавируса («омикрон» и иже с ним).
При этом требования по карантину все еще разнятся от клиники к клинике. Спросите меня, если собрались приехать на лечение в Германию, какие требования к карантину актуальны на момент Вашего запланированного приезда. Мой адрес электронной почты и номер телефона для связи (вотсап) можно найти в этом разделе моего сайта: https://www.dimalad.com/kontakty/
 
Все еще немного проще приехать на лечение в Германию тем, у кого есть шенгенская виза (актуально для граждан РФ, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и др.), или жителям тех стран, у которых безвизовый въезд в Германию (все страны ЕС, Украина, Грузия и др.). Если нет визы или «правильного» паспорта, то нужно получить медицинскую визу в консульстве ФРГ по месту жительства, для этого нужно 1. получить смету от клиники и оплатить часть сметы или смету целиком (в разных клиниках разные правила на этот счет) 2. получить приглашение от клиники, в котором должно быть подтверждено, что финансовый вопрос урегулирован, и что медицинская процедура нужна срочно, и если ее отложить, то есть угроза жизни или здоровью пациента. По приезду необходим карантин, у всех клиник разные требования на этот счет, но требования разнятся в зависимости от города и клиники. Тут тоже нужна информация о том, какие клиники более гибкие в вопросе выдачи приглашения на визу — я общаюсь с представителями различных клиник и могу поделиться информацией с теми, кто планирует приезд на лечение в Германию.

Израиль

С ноября 2021 г. всем пациентам из России закрыли въезд на лечение в Израиль. РФ объявлена страной с высокой степенью риска в связи с мутациями коронавируса. Распоряжением Минздрава израильским больницам запрещено принимать пациентов на лечение, когда вопрос будет снова рассматриваться специальной комиссией минздрава. В „черный список“ внесена и Украина. Правда, с 1 декабря, медтуристы могут приезжать на лечение при условии получения специального разрешения от медкомиссии при минздраве Израиля. При этом они должны «отсидеть» карантин от 3 до 7 дней, в зависимости от наличия у них тех или иных прививок.
При этом, традиционное преимущество Израиля по сравнению с Германией заключается в том, что сюда не нужна виза для жителей России и Украины. Также с израильскими специалистами можно достаточно просто провести удаленную консультацию — с этим как раз вообще непросто в Германии, немецкие врачи предпочитают обследовать пациентов очно, а не по переводам выписок и дискам с обследованиями. Ведущие израильские профессора всегда готовы изучить запрос пациента и дать свои рекомендации в ходе телефонной беседы или видеоконференции в рамках платной удаленной консультации.

Дисклеймер

Важно, что информация о правилах приезда в различные страны постоянно меняется, еженедельно и даже ежедневно. Поэтому перед принятием решения о поездке обязательно проконсультируйтесь со специалистом по организации лечения за рубежом. Буду рад помочь вам и ответить на все вопросы!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...