Что сейчас происходит с возможностью поехать на лечение за рубеж? Принимает ли Германия (Израиль, Южная Корея, другие страны)? Как долго нужно находиться в карантине по приезду? Нужно ли сдавать тест на коронавирус? Эти вопросы мне все чаще задают в последнее время. Сегодня попробую на них ответить. Вот как обстоят дела на сегодня, 26 июня 2021 (ситуация все время меняется в зависимости от данных по COVID-19, так что следите за апдейтами этой статьи).
 
Германия
Германия ужесточила правила въезда для приезжающих из России. Вводится строгий 14-дневный карантин, который нельзя сократить даже при наличии отрицательного теста на коронавирус и который обязателен в том числе для полностью вакцинированных и переболевших коронавирусом. На этот шаг власти Германии пошли в связи с тем, что с 29 июня РФ вносится в список стран, в которых много случаем заболеваний новыми штаммами коронавируса. Внесение в этот список также означает, что авиакомпании, железнодорожные и автобусные перевозчики смогут перевозить из России только пассажиров с гражданством или видом на жительство Германии.
 
При этом большинство клиник все же (все еще) принимают иностранных пациентов, хотя часть клиник сообщили, что на период локдауна (и на период его ослаблений) перестают рассматривать обращения пациентов из-за рубежа. Но есть клиники, которые продолжают прием и рассмотрение запросов. Приезд на лечение в эти клиники сейчас возможен для прохождения срочных медицинских процедур (срочная диагностика, операции, химиотерапия, облучение и так далее), не проведение или отсрочка которых может нанести наносит ущерб жизни и здоровью пациента. Ситуация в последние дни изменилась в связи с распространением новых мутаций коронавируса. 
При этом требования по карантину все еще разнятся от клиники к клинике. Спросите меня, если собрались приехать на лечение в Германию, какие требования к карантину на момент Вашего запланированного приезда.
Все еще немного проще приехать на лечение в Германию тем, у кого есть шенгенская виза (актуально для граждан РФ, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и др.), или жителям тех стран, у которых безвизовый въезд в Германию (все страны ЕС, Украина, Грузия и др.). Если нет визы или «правильного» паспорта, то нужно получить медицинскую визу в консульстве ФРГ по месту жительства, для этого нужно 1. получить смету от клиники и оплатить часть сметы или смету целиком (в разных клиниках разные правила на этот счет) 2. получить приглашение от клиники, в котором должно быть подтверждено, что финансовый вопрос урегулирован, и что медицинская процедура нужна срочно, и если ее отложить, то есть угроза жизни или здоровью пациента. По приезду необходим карантин, у всех клиник разные требования на этот счет, но требования разнятся в зависимости от города и клиники. Тут тоже нужна информация о том, какие клиники более гибкие в вопросе выдачи приглашения на визу — я общаюсь с представителями различных клиник и могу поделиться информацией с теми, кто планирует приезд на лечение в Германию. О ситуации в других странах — читайте далее.
 
Израиль
С 26 мая 2021 г. всем пациентам из России и Украины закрыли въезд на лечение в Израиль. РФ И Украина объявлены странами с высокой степенью риска в связи с мутациями коронавируса (вместе с Индией и еще рядом неблагополучных стран). Распоряжением Минздрава израильским больницам запрещено принимать пациентов на лечение как минимум на месяц, когда вопрос будет снова рассматриваться специальной комиссией минздрава. Об этом сообщила доктор Шарон Эльрой-Прайс, глава службы народного здравоохранения Израиля. Эту новость также подтвердили представителями ведущих израильских клиник.
В последние месяцы прилететь в Израиль на лечение было очень непросто, нужно было специальное разрешение МВД / минздрава страны и потом пациентов ждал 14-дневный карантин. Сейчас, в связи с массовой вакцинацией, в Израиле постепенно все возобновляет свою работу. После успешной кампании вакцинации уже можно прилететь на лечение, но пациентов все еще ждет 10-дневный строгий карантин. При этом, традиционное преимущество Израиля по сравнению с Германией заключается в том, что сюда не нужна виза для жителей России и Украины. Также с израильскими специалистами можно достаточно просто провести удаленную консультацию — с этим как раз вообще непросто в Германии, немецкие врачи предпочитают обследовать пациентов очно, а не по переводам выписок и дискам с обследованиями. Ведущие израильские профессора всегда готовы изучить запрос пациента и дать свои рекомендации в ходе телефонной беседы или видеоконференции в рамках платной удаленной консультации.
 
Южная Корея
В Южной Корее (актуально в основном для жителей Сибири и Дальнего востока, а также Казахстана) пациентам из стран СНГ по-прежнему необходимо провести 2 недели в жестком карантине и затем сдать тест на коронавирус. Только после этого можно начинать обследование и лечение, ради которого пациент приехал в Сеул.
 
Дисклеймер
Важно, что информация о правилах приезда в различные страны постоянно меняется, еженедельно и даже ежедневно. Поэтому перед принятием решения о поездке обязательно проконсультируйтесь со специалистом по организации лечения за рубежом.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...