Что сейчас происходит с возможностью поехать на лечение за рубеж? Принимает ли Германия (Израиль, Южная Корея, другие страны)? Как долго нужно находиться в карантине по приезду? Нужно ли сдавать тест на коронавирус? Эти вопросы мне все чаще задают в последнее время. Сегодня попробую на них ответить. Вот как обстоят дела на сегодня, 8 мая.2021 (ситуация все время меняется в зависимости от данных по COVID-19, так что следите за апдейтами этой статьи).

Германия

Далеко не все клиники принимают сейчас иностранных пациентов, часть клиник сообщили, что на период локдауна перестают рассматривать обращения пациентов из-за рубежа. Но есть клиники, которые продолжают прием и рассмотрение запросов. Приезд на лечение в эти клиники сейчас возможен для прохождения срочных медицинских процедур (срочная диагностика, операции, химиотерапия, облучение и так далее), не проведение или отсрочка которых может нанести наносит ущерб жизни и здоровью пациента. Проще приехать на лечение в Германию тем, у кого есть шенгенская виза (актуально для граждан РФ, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и др.), или жителям тех стран, у которых безвизовый въезд в Германию (все страны ЕС, Украина, Грузия и др.). Если нет визы или «правильного» паспорта, то нужно получить медицинскую визу в консульстве ФРГ по месту жительства, для этого нужно 1. получить смету от клиники и оплатить часть сметы или смету целиком (в разных клиниках разные правила на этот счет) 2. получить приглашение от клиники в котором должно быть подтверждено, что финансовый вопрос урегулирован и что медицинская процедура нужна срочно, и если ее отложить, то есть угроза жизни или здоровья пациента. По приезду возможен карантин, у всех клиник разные требования на этот счет, но требования разнятся в зависимости от города и клиники.

В большинстве клиник достаточно по приезду в Германию сдать тест на коронавирус, и через 1-2 дня можно начинать лечение в выбранной клинике (и карантин проходить уже непосредственно в процессе лечения). Тест на коронавирус сдается, как правило, также в той клинике, в которой запланировано дальнейшее лечение.

Израиль

В последние месяцы прилететь в Израиль на лечение было очень непросто, нужно было специальное разрешение МВД / минздрава страны и потом пациентов ждал 14-дневный карантин. Сейчас, в связи с массовой вакцинацией, в Израиле постепенно все возобновляет свою работу. После успешной кампании вакцинации уже можно прилететь на лечение, но пациентов все еще ждет 10-дневный строгий карантин. При этом, традиционное преимущество Израиля по сравнению с Германией заключается в том, что сюда не нужна виза для жителей России и Украины. Также с израильскими специалистами можно достаточно просто провести удаленную консультацию — с этим как раз вообще непросто в Германии, немецкие врачи предпочитают обследовать пациентов очно, а не по переводам выписок и дискам с обследованиями. Ведущие израильские профессора всегда готовы изучить запрос пациента и дать свои рекомендации в ходе телефонной беседы или видеоконференции в рамках платной удаленной консультации.

Южная Корея

В Южной Корее (актуально в основном для жителей Сибири и Дальнего востока, а также Казахстана) пациентам из стран СНГ по-прежнему необходимо провести 2 недели в жестком карантине и затем сдать тест на коронавирус. Только после этого можно начинать обследование и лечение, ради которого пациент приехал в Сеул.

Дисклеймер

Важно, что информация о правилах приезда в различные страны постоянно меняется, еженедельно и даже ежедневно. Поэтому перед принятием решения о поездке обязательно проконсультируйтесь со специалистом по организации лечения за рубежом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...