Что сейчас происходит с возможностью поехать на лечение за рубеж? Можно ли лететь на самолете или надо ехать на машине? Принимает ли уже Германия (или Израиль)? Как долго нужно находиться в карантине по приезду? Нужно ли сдавать тест на коронавирус? Эти вопросы мне все чаще задают в последнее время. Сегодня попробую на них ответить. Вот как обстоят дела на сегодня, 17.07.2020 (ситуация все время меняется в зависимости от данных по COVID-19, так что следите за апдейтами).

Германия

Приезд на лечение граждан РФ и других постсоветских стран сейчас возможен, пациенты уже начинают прилетать на лечение после перерыва, вызванного пандемией коронавируса.  Для получения медицинской визы необходимо предоставить подтверждающий документ из клиники, которая ждет на лечение в Германии пациента и его сопровождающих.

Требования по карантину разнятся в зависимости от города и клиники. В большинстве клиник уже не требуют провести 14 дней в карантине. Достаточно по приезду в Германию сдать тест на коронавирус и через 1-2 дня можно начинать диагностику / лечение в выбранной клинике. Тест на коронавирус сдается также в клинике, в которой запланировано лечение.

Израиль

Из-за второй волны коронавируса в Израиле пока также во всех клиниках пациентов ожидает 14-дневный карантин по прибытии. В последний месяц прилететь в Израиль на лечение было очень непросто, нужно было специальное разрешение МВД / минздрава страны для этого. Традиционное преимущество Израиля по сравнению с Германией было в том, что сюда не нужна виза для жителей России и Украины. Но этого преимущества больше нет в связи с эпидемиологической ситуацией в Израиле. В каждом конкретном случае нужно вести переговоры с выбранной клиникой, та, в свою очередь, должна подавать ходатайство в МВД / минздрав и только с разрешения этих ведомств можно прилететь в Израиль без риска, что придется тем же или следующим бортом возвращаться на Родину. А в ближайшие дни в Израиле планируется ввести очередной lockdown, «блокаду», чтобы остановить распространение коронавируса, вторая волна которого захлестнула страну. Так что уже и сами израильтяне не смогут выйти из дома, пока не удастся остановить пандемию.
Зато с израильскими специалистами достаточно легко провести удаленную консультацию — с этим как раз вообще непросто в Германии, немецкие врачи предпочитают обследовать пациентов очно, а не по переводам выписок и дискам с обследованиями.  Ведущие израильские профессора всегда готовы изучить запрос пациента и дать свои рекомендации в ходе телефонной беседы или видеоконференции.

Информация о правилах приезда постоянно меняется, еженедельно и иногда даже ежедневно. Продолжаю держать руку на пульсе, следите за апдейтами тут и в моем Фейсбуке (https://www.facebook.com/dimalad999).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...