Выбрать страницу

В моем личном рейтинге пациентских заблуждений относительно выбора клиники для лечения в Германии лидирует миф о том, что лечиться нужно именно в университетских клиниках. Не смог обойти эту тему и в моем блоге. Выбор клиники для лечения в Германии — дело ответственное, и тут есть много нюансов. Давайте разберемся, стоит ли стремиться лечиться именно в университетских клиниках, и если да, то в каких случаях.

Университетские клиники — это передовые центры медицинской науки. Тут занимаются научными исследованиями, делают открытия и учат студентов. Круто? Круто! Хорошо ли в них лечиться? Ответ не так прост, как хотелось бы.

Если попробовать ответить просто — то в них стоит лечиться, если нужно вылечить редкое заболевание методом, который не используется никакими другими клиниками. Или заболевание, которое представляет интерес для профессора той или сферы медицины для его научных изысканий. То есть — менее 1% заболеваний и менее 1% методик лечения. Большинство заболеваний и методик их лечения опробованы, технология отработана, и лечение успешно проводится в большинстве немецких клиник. Так что лечить в университетских клиниках стоит только то, что нельзя вылечить в других клиниках. Поскольку наряду с преимуществами, у университетских клиник есть еще и ряд недостатков. Я против обобщений, но мой 10-летний опыт общения с многими немецкими клиниками (не менее 100 клиник, из них не менее 15 университетских) и около 10 тысяч пациентов, которым я или созданные мной или с моим участием компании помогли за это время, позволяет сделать следующие выводы об университетских клиниках:

1. Добиться внимания к себе пациенту тут весьма сложно. Профессора заняты наукой и своими исследованиями. Клиники перегружены пациентами. Медсестры разрываются на части и отдают предпочтение немецким пациентам, с которыми им проще коммуницировать на немецком языке, чем с иностранными пациентами через переводчика.
2. Если вы послали запрос и вам не ответили вообще или ответили через два месяца — не удивляйтесь, это происходит сплошь и рядом. Чтобы эффективно общаться с врачом университетской клиники нужно найти кого-то, кто вхож к нему и может положить перевод выписок и диски с обследованиями ему на стол и лично обсудить с ним запрос пациента.
3. Почему так дорого? За бренд и раскрученное имя клиники нужно платить. Клиника принимает у себя на лечение президентов (Ельцин, Кучма, Назарбаев и др.) или профессор приезжает к арестованным политикам прямо в тюрьму (Тимошенко)? Прекрасная реклама клиники, резко повышающая узнаваемость ее бренда. Значит можно выставлять сметы выше, чем в других клиниках (система ценообразования в Германии гибкая, но в рамках закона дает достаточно широкую возможность маневра с коэффициентами и гонорарами главврачей).
4. Сервис, сервис. Зачем нужен сервис, если есть бренд? При том, что клиники перегружены и главное внимание нужно уделять своему основному клиенту — немецкому пациенту?
5. Университетская клиника не всегда готова взять пациента на лечение, даже если пациент готов заплатить за это любую цену. Часто можно услышать ответ: „у нас нет возможности принять пациента в связи с тем, что отделение переполнено. Особенно это касается отделений детской онкологии, что очень и очень грустно. Слава богу, есть другие клиники и другие врачи, которые готовы спасать детей от онкологических заболеваний!
6. К этому можно добавить ещё нюанс о профессорах. Профессор в Германии это не только учёная степень, но и преподавательская должность. То есть у профессора в университетской клинике помимо исследований и пациентов ещё и студенты, и на пациентов остается еще меньше времени. Чего не скажешь о профессорах в других, не университетских клиниках, они могут больше не преподавать и заниматься исключительно пациентами.

Выводы: не зацикливайтесь на бренде „университетская клиника“, не всегда это хорошо для лечения именно Вашего заболевания. Если все же в силу медицинской специфики нужно лечиться в „Униклинике“ (с моей сугубо субъективной точки зрения это 1% случаев, и лучше в него не попадать никому) — найдите консультанта, который знает того врача, к которому Вы хотите попасть на лечение. Эффективная коммуникация с врачом — залог правильного лечения, причем это верно для всех клиник, не только университетских. Ищите тех консультантов, которые общаются напрямую с врачами. Я знаю многих врачей во всех клиниках Берлина, что касается других городов, то за годы в профессии организатора лечения за рубежом я познакомился и повстречался с многими врачами и коллегами, из клиники Мюнхена, Лейпцига, Вупперталя, Аахена, Эссена, Дрездена, Халле, Гейдельберга, Любека, Нюрнберга и других городов Германии, где есть университетские клиники. Но лучше — будьте здоровы! А если уж заболели, то не тем заболеванием, с которым надо идти в университетские клиники! Нынешние и бывшие профессора университетских клиник работают и успешно лечат пациентов и в других клиниках, государственных и частных, в которых и сервис лучше, и цены ниже, так что и вылечат вас не хуже, уверен в этом на 100%, пусть даже это и мое субъективное мнение.