Выбрать страницу

 

Вопрос, вынесенный в заголовок, беспокоит сегодня (17.03.2020), пожалуй, почти всех жителей планеты. Есть, конечно, и те, кто все еще находится на стадии отрицания, но сейчас речь не о них. Ученые и медики в большинстве стран мира сходятся во мнении, что есть три основных сценария, когда и как закончится этот вселенский кошмар.


 
1. Пессимистичный сценарий: пандемия COVID-19 продлится как минимум 2 года. Каждый день мы узнаем все больше о вирусе SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию COVID-19. На сегодняшний день (17.03.2020) медицинские учреждения в большинстве стран мира действуют исходя из наиболее пессимистичного сценария развития событий, согласно которому,

в результате пандемии заразится по меньшей мере 60-80%% населения планеты, а значит, что при средней смертности в 3% от коронавируса погибнет от 138 до 184 миллионов человек. Согласно этому сценарию, пандемия продлится не менее двух лет, пока не будет найдена и массово использована необходимая для победы над ней вакцина. Этот крайне пессимистичный сценарий, к сожалению, не является таким уж маловероятным. Предыдущая эпидемия атипичной пневмонии (SARS-CoV) характеризовалась даже более высокой смертностью (около 9% от заболевших), но вызвавший ее вирус не был таким заразным, как коронавирус SARS-CoV-2. В 2002-2003 годах эпидемия атипичной пневмонии длилась менее года, пока вызвавший ее вирус просто не исчез с лица Земли, еще до того, как была создана вакцина от него. Уровень заражения „нынешним“ вирусом SARS-CoV-2 (вызывающим коронавирусную инфекцию COVID-19) гораздо выше, чем считалось поначалу, поэтому один из вариантов развития событий заключается в том, что большинство мирового населения заразится. Это в свою очередь приведет к полному и продолжительному коллапсу системы здравоохранения, который продлится от нескольких месяцев до года, пока у людей не появится так называемый «стадный иммунитет». В такой ситуации, по аналогии с высокозаразными ветряной оспой и инфекционным мононуклеозом, когда большинство в популяции подвергаются воздействию этих вирусов, в организме вырабатывается достаточное количество антител, предотвращающих повторную заболеваемость. Эти антитела — „солдаты“ „первой линии обороны“ иммунной системы: после первичной инфекции они вырабатывают иммунитет к вирусу, и сигнализируют иммунной системе, что она должна атаковать вирус, предотвращая таким образом повторное заболевание. В пессимистическом сценарии, поскольку шансы, что вакцина будет готова в 2020 году минимальны, большая часть населения Земли будет заражена коронавирусом, что приведет к весьма плачевным последствиям. Несмотря на то, что у большинства из нас коронавирус проявляется без каких-либо симптомов или с невысокой температурой и симптомами кашля, без угрозы для жизни, даже смертность в 3% при 80% заразившихся приведет к катастрофическому результату в 184 миллиона погибших. И это только непосредственно от COVID-19, а ведь будут пациенты с другими смертельно опасными заболеваниями, кому медики не смогут оказать помочь, из-за того, что все ресурсы будут брошены на борьбу с пандемией коронавируса. И, заметьте, мы еще даже не начали говорить об экономических последствиях данного сценария и о том, к чему это может привести. Последствия для человечества могут быть очень печальными.

 
2. „Летний“, оптимистический сценарий: вирусу будет тяжело широко и быстро распространиться при высоких летних температурах. Согласно одной из теоретических моделей, пандемия коронавируса закончится этим летом. Согласно этой теории, жара снижает вероятность того, что частички слюны, в которых вирус сохраняется длительное время, будут легко передаваться от человека к человеку. При контакте частичек слюны с поверхностями, через которые SARS-CoV-2 передается другим людям, высокая температура высушит слюну, в которой он присутствует, уничтожит вирус, и таким образом не позволит ему передаться другому человеку. Однако, этот сценарий является наименее вероятным из всех: в южном полушарии, где сейчас лето, инфекция также широко распространяется, правда, немного медленнее, чем в северном полушарии. Так что а полную остановку пандемии летом вряд ли стоит рассчитывать.
 
3. Супер-оптимистичный сценарий: через два месяца, в мае 2020-го года, самая острая и опасная фаза пандемии будет уже позади. Но это возможно только в случае, если весь мир повторит китайский успешный опыт по борьбе с коронавирусом. А это значит жесточайший карантин, ограничения передвижения, комендантский час и прочие непопулярные меры в сочетании с тотальной мобилизацией всей системы здравоохранения и срочном строительстве новых больниц в кратчайшие сроки. Только благодаря сочетанию этих мер и тотальному контролю за соблюдением всех предписаний (что вряд ли возможно в Европе, США и уж тем более в странах с недисциплинированным и отрицающим смертельную опасность населением), китайским властям удалось от сотен и тысяч случаев новых заражений снизить число заболевших до примерно 20 новых случаев в сутки. Основная цель, которой китайцам удалось достичь, состоит для всего мира в том, чтобы «вовремя взять под контроль распространение инфекции и предотвратить крах системы здравоохранения, пока не будет создана спасительная вакцина. Хотя вакцину мир вряд ли обретет в течение 2020-го года, несмотря на то, что десятки исследователей и компаний по всему миру уже тестируют ряд препаратов, которые, как было установлено, эффективны для снижения продолжительности заболевания и снижения смертности. Таким образом, согласно этому сценарию, локализация и герметичное закрытие очагов распространения коронавируса, а также закрытие границ и комендантский час в особо пострадавших районах, позволит остановить пандемию. Если люди по всему миру поймут, что соблюдение максимальной гигиены и всех мер предосторожности, это необходимое условие для предотвращения глобальной катастрофы, то можно будет снизить темпы развития эпидемии и дать шанс системе здравоохранения справиться с наплывом пациентов до тех пор, пока в 2021 году будет создано и начнет массово использоваться лекарство от коронавируса.