Хирургическое вмешательство всегда сопряжено с рисками. Даже если операцию проводит профессиональный хирург, тело пациента может отреагировать по разному. Чаще причиной осложнений стают  открытые разрезы, выполнять которые необходимо при полостных операциях, сложное расположение патологии. Для преодоления ограничений открытой и лапароскопической хирургии была разработана хирургия роботизированная. Это высокоточный метод с минимизацией осложнений.

Для пациента операция, выполненная робот-ассистированной системой — это минимум травматизма и рисков кровотечения, быстрая реабилитация и отсутствие послеоперационных швов, рубцов. Хирургам, ассистентами которых являются такие системы, обеспечена большая точность и доступность к месту локализации патологии, увеличенный диапазон движений и визуализация.

Роботизированная хирургия в Израиле стала стартом в развитии уникального медицинского направления — телехирургии, когда оперируемый пациент и врач хирург разделены тысячами километров.

История роботизированной хирургии

Первый робот-хирург был создан американскими учеными более 30-ти лет назад. Изначально предназначался он для “обслуживания” астронавтов в случае возникновения проблем со здоровьем и необходимостью проведения хирургической операции. Роботизированный хирург вполне мог заменить операционную комнату и бригаду врачей.

Со временем робот-хирург был усовершенствован и стал применяться для проведения операций здесь, на земле. Первую модель роботизированных установок “Puma 56” с успехом внедрили в Америке и Японии, а затем, вдохновленные примером, и другие развитые страны мира.

В конце 90-х годов мир увидела универсальная роботизированная хирургическая система da Vinci, названная в честь известного живописца и конструктора Леонардо да Винчи. Именно он впервые сконструировал робота по образу человека, которые двигал конечностями и выполнял некоторые манипуляции.

Что такое робот-хирург

Роботизированная хирургическая система Da Vinci — это платформа для проведения плановых оперативных вмешательств. Это тщательно сконструированный робот-хирург для выполнения операций различной локализации.

Конструктивно Da Vinci состоит из консоли управления, монитора, четырех “рук”, миниатюрных камер и хирургического инструмента.

  • Запатентованный хирургический инструмент создан по образцу человеческой кисти, но с большим радиусом движения и несколькими степенями изгиба в пределах 90 градусов. Это обеспечивает свободный доступ к органам, расположенным в ограниченных пространствах, например, в малом тазу, в средостении, в сердечной сумке.
  • Система обзора и система обработки изображения отличаются высокой резолюцией за счет трехмерного эндоскопа, оснащены передовыми осветителями, синхронизаторами, блоками управления.  Для хирурга это возможность видеть естественную картину операционного поля с усилением контуров. Хирург получает максимально четкое трехмерное изображение без мерцаний и затуханий.
  • Видеосистема укомплектована стереоэндоскопом и камерами с микрочипами. Система передает не только изображение, но и звук.

Система Da Vincі оснащена системой подавления тремора рук, что обеспечивает повышенную точность во время операции.

Принцип работы работы системы — дистанционное управление: мозгом является хирург, а выполняет манипуляции робот. До операции в систему вводятся данные пациента и операционного поля, а уже в процессе команды задает врач. Роботизированные операции в Израиле выполняются через микроразрезы, размер которых редко превышает 1 см.

Области применения робота Да Винчи в Израиле

Израиль — страна, где на оснащение больниц и подготовку кадров государство и частные спонсоры ежегодно выделяют достойное финансирование. Соответственно местные клиники оснащены лучшим оборудованием, среди которого платформы Da Vincі и Spine Assist. Если первая хирургическая система является универсальной, то вторая предназначена для спинальной хирургии.

Эндопротезирование

Эндопротезирование суставов — единственный вариант восстановить функциональность конечностей. Частичное или полное разрушение соединений диагностируется в результате дегенеративных заболеваний, возникает в результате травм или как врожденная патология. В клиниках Израиля с успехом выполняют несколько видов восстанавливающих операций, прибегая к роботизированной хирургии.

  • Total Knee Replaceme — операции роботом в Израиле по полной замене коленного сустава. Коленный сустав подвергается усиленным нагрузкам и частым травмам. В результате он частично или полностью разрушается. Такая патология сопровождается частичной дисфункцией, ограничением движения, болями. Операция позволяет устранить симптоматику и возвращает человека к активной жизни.
  • Total Hip Replacement — операция по полной замене тазобедренного сустава которая проводится через небольшие проколы. Такая методика доступна только в клиниках, где есть платформа Da Vincі.

Роботизированные вмешательства проводятся с целью замены всего сустава или его “изношенной” составляющей искусственными аналогами, что обеспечивает человеку хорошее качество жизни.

Спинальная хирургия

Хирургические вмешательства на позвоночнике сопряжены с риском ввиду близкого расположения спинного мозга и сосудов. Благодаря внедрению роботизированной хирургической системы Spine Assist удалось свести к минимуму риски, связанные с человеческим фактором и осложнениями, повысить точность оперативного вмешательства.

В Израиле с помощью спинального робота Spine Assist выполняют ряд сложных операций.

  • Дискэктомия (Disсectomy) — хирургическое лечение запущенных (сложных) форм грыж путем удаления межпозвонковых дисков.
  • Ламинэктомия (Laminectomy) — удаление дужек позвонка для снятия компрессии с нервных корешков.
  • Спондилодез (Spinal Fusion) — лечение сколиоза в запущенной форме. Цель операции — зафиксировать позвонки с помощью специальных металлических стержней и системы винтов. Такая методика позволяет выровнять сложные искривления позвоночника при сколиозе и других заболеваниях с такой симптоматикой.

Опухоли шеи

Роботизированная хирургия широко применяется при доброкачественных и злокачественных опухолях, локализующихся в органах и мягких тканях головы и шеи: в носоглотке, голосовых связках, слюнных и щитовидной железе.

Робот Да Винчи в Израиле выполняет операции:

  • частичная и общая тиреоидэктомия (Thyroidectomy): удаление одной или обеих доль щитовидной железы;
  • удаление доброкачественных и злокачественных опухолей шеи (Neck Dissection).

Гинекология и онкогинекология

Платформа Да Винчи используется гинекологии для обследования органов репродуктивной системы, для хирургического лечения доброкачественных и злокачественных новообразований. В Израиле значительных успехов добились в проведении следующих процедур:

  • Гистероскопия (Diagnostic Hysteroscopy) — диагностическая процедура для точного выявления новообразований эндометрия, маточных кровотечений.
  • Гистероскопия (Operative Hysteroscopy) — лечебная процедура для хирургического удаления спаек, фиброзных разрастаний, различный уплотнений и опухолей в области матки.
  • Лапароскопическая цистэктомия (Laparoscopic Cystectomy) — операция по удалению опухоли в яичниках (одно- или двухсторонняя).
  • Гистерэктомия абдоминальная (Abdominal Hysterectomy) — удаление опухолей матки через небольшой полостной разрез в брюшной стенке.
  • Оофорэктомия двусторонняя (Bilateral Oophorectomy) — хирургическое удаление придатков, пораженных онкологией или доброкачественными опухолями.
  • При обширной локализации рака проводится обширная (радикальная) операция, заключающаяся в удалении матки и региональных лимфоузлов: гистерэктомия и лимфоэктомия (Radical Hysterectomy, Lymph Node Dissection, Omentectomy).

Роботизированная хирургия в Израиле — это возможность проводить щадящие органосохраняющие операции при патологиях женской репродуктивной системы.

Маммология

Рак молочных желез занимает ведущее место среди онкопатологий во всем мире. Использование робота-хирурга позволяет проводить малотравматичные операции на груди, даже при обширной локализации опухоли. В настоящее время в клиниках Израиля используют платформу Да Винчи для выполнения ряда хирургических вмешательств:

  • Лампэктомия (Lumpectomy) — органосохраняющая операция, направленная на удаление части молочных желез и мышечной ткани.
  • Мастэктомия (Mastectomy) — операцию назначают пациенткам с опухолями груди больших размеров (в запущенной стадии). Во время вмешательства хирург удаляет молочные железы и региональные мышечные ткани.

Гастроэнтерология

При патологиях желудочно-кишечного тракта в Израиле все чаще используют малоинвазивные методики. Например, лапароскопическая холецистэктомия (Laparoscopic Cholecystectomy) эффективна при раке желчного пузыря, при холецистите. Роботизированные операции в Израиле минимизируют риски возникновения осложнений, обеспечивают быстрое восстановление.

Показания и противопоказания

В США роботизированная платформа Да Винчи используется с 2000 года. За это время практику и опыт американских врачей переняли другие страны. Уже сейчас успешные оперативные вмешательства выполняются в области онкохирургии, маммологии, гинекологии, урологии, гастроэнтерологии, кардиохирургии, нейрохирургии и других сферах медицины.

Платформы Да Винчи внедряются все активнее. Местные врачи проводят операции роботом в Израиле в области торакальной, гинекологической, хирургической хирургии, для диагностики и лечения патологий различных органов и тканей.

В Израиле отдают предпочтение малотравматичным операциям, но даже такие манипуляции имеют противопоказания:

  • инфекционные заболевания;
  • обострения хронических патологий;
  • аллергия на препараты, анестезию.

Операция роботом не может быть выполнена, если размеры опухоли внушительные. В таких случаях оперативное вмешательство проводится классическим полостным способом или же назначают предоперационную подготовку, направленную на уменьшение размеров. Это может быть радиотерапия или химиотерапия.

Подготовка к роботизированной операции

Несмотря на инновационность роботизированной хирургии, у нее, как и у классических операций, есть небольшие риски. Во избежание осложнений во время и после операции, проводится она поэтапно:

  • На первом этапе выполняется контрольная диагностика, которая позволит определить все параметры для проведения успешной манипуляции. Производится анализ биохимических показателей, исследуется состояние сердечно-сосудистой системы, отслеживается наличие сопутствующих болезней, аллергий и прочих критериев, способных повлиять на ход операции. При выявлении отклонений от нормы проводится необходимая терапия.
  • За несколько дней до операции рекомендуется соблюдать диету и питьевой режим, отменить препараты.
  • За сутки до операции исключить из рациона твердую и газообразующую пищу, заменить ее жидкой и легкой.
  • Накануне провести гигиеническую подготовку.

Пациентам, проявляющим беспокойство, непосредственно перед операцией вводят успокоительные средства.

Преимущества робот-ассистированных операций в Израиле

В развитых странах по возможности отказываются от классических полостных операций, заменяя их роботизированными техниками. И это не удивительно: такие оперативные вмешательства обладают рядом преимуществ.

  • Минимизация рисков кровопотери. Кровотечения — это одна из первых причин, по которым операции проходят или заканчиваются с осложнениями. Также после этого пациент восстанавливается медленнее, период реабилитации затягивается.
  • Исключается инфицирование операционного поля.
  • Операции роботом малотравматичны и безопасны, поскольку проводятся через небольшой (не более 12 мм) разрез.
  • Болезненные ощущения минимизированы за счет отсутствия обширного операционного поля.
  • Послеоперационный период после роботизированной операции не продолжительный: в стационаре пациент находится до 3-х суток (на усмотрение врача), максимально быстро возвращается к привычному образу жизни.
  • Шрамы после операции небольшие, эстетические, практически незаметные.

Высказывают по поводу преимуществ операций платформой Да Винчи и сами хирурги. Во время манипуляций отмечается:

  • высокая точность за счет отменного тактильного контакта;
  • хорошая визуализация операционного поля;
  • широкий функционал рук-манипуляторов.

С 2020 года робот Да Винчи в Израиле совершенствуются, что позволяет расширять перечень операций, которые могут выполняться этими платформами.

Стоимость роботизированных процедур

Цена на роботоассистирующую операцию может показаться высокой. Но ценообразующие факторы вполне оправданы: стоимость установок и их обслуживания довольно высоки. Но даже с учетом этого Израильские клиники предложат конкурентоспособную цену на такую операцию: на 30-40% ниже, чем в Америке или Японии и такие же как в Германии. Объясняется это просто: хорошее государственное финансирование позволяет снижать цены на операции, но расширять возможности клиник. Роботизированная хирургия стает все более доступна для жителей и гостей Израиля.

Вместо заключения

Современная медицина дает шанс на жизнь пациентам с самыми сложными диагнозами. Израильские клиники — это сочетание высоких технологий и персонала с нужными знаниями и практическими навыками.

Каждая операция, выполняемая роботом Да Винчи, уникальна и позволяет решить вопросы здоровья с минимальным уровнем травматизма, быстрым восстановлением и возвращением пациента к нормальной жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...