Зачем лечиться за рубежом? Разве в стране, где вы живете, нет врачей и нет больниц? Конечно же, есть. Государственные и частные клиники функционируют по всему миру. Казалось бы, каждый мог бы лечиться не только в своей стране, но даже в собственном городе. Но реальность такова, что всё больше людей едут для получения медицинских услуг за границу.

Рынок медицинского туризма растет очень быстро, поэтому его доля в общей структуре туризма с каждым годом увеличивается. Общемировые расходы на обследование, лечение и оздоровление за рубежом уже исчисляются десятками миллиардов долларов.

Факты в пользу выбора лечения за рубежом

Что вынуждает человека покидать свою родную страну и ехать лечиться за границу? Причин достаточно много:

  • цены;
  • качество медицинских услуг;
  • комфорт;
  • безопасность;
  • доступность инноваций;
  • возможность лечения редких болезней;
  • большие очереди на процедуры и т.д.

Жители России, Украины, Казахстана и других стран бывшего СССР едут за границу в основном в поисках более качественной медицинской помощи. Ни для кого не секрет, что на постсоветском пространстве медицина отсталая. Уровень квалификации большинства врачей низкий, современного оборудования не хватает, многие методы лечения вообще не доступны.

Лечение заболеваний за рубежом не только более эффективное – оно максимально щадящее, часто безболезненное, проходит с минимальным риском осложнений и не требует длительной реабилитации. Если на родине хирург «советской закалки» разрежет вас «от уха до пятки», то за границей аналогичная операция может быть выполнена через 2-3 небольших прокола на животе. При таких хирургических вмешательствах человек почти не теряет крови и очень быстро восстанавливается, а на животе не остается больших уродливых шрамов.

Еще недавно лечение за рубежом проходила только элита. Сегодня даже средний класс посещает клиники Израиля, Германии, Южной Кореи, Турции, потому что цены за границей часто оказываются такими же, а то и ниже, чем на родине.

Сколько нужно платить? Это зависит от вашего заболевания и методов его лечения. Но главное, что в Германии всё понятно и прозрачно: вам выставили счёт, вы его оплатили и получили полный пакет медицинских услуг. Если же вы лечитесь на родине, то первый выставленный счет может быть не очень большим. Зато дальше следует много неофициальных платежей (коррупция процветает), избыточное лечение, повторные платные процедуры, платное наблюдение, платное симптоматическое и поддерживающее лечение и т.д.

В итоге на родине лечение не только устаревшее, небезопасное, травматичное и болезненное, но ещё и дорогое! Кому нужна такая медицина? Вот почему всё чаще люди предпочитают лечить по месту жительства только насморк, а в случае развития рака, сердечно-сосудистых или неврологических заболеваний они едут в Германию или Израиль.

Лечение за границей — Германия

В Германии – страховая медицина. Каждый житель страны имеет обязательную страховку (GKV), некоторые приобретают частную страховку (PKV).

Медицина в Германии очень высокого уровня, потому что хорошо финансируется. Часть средств больницы получают из взносов застрахованных граждан, еще часть – от работодателей. Дополнительно клиники получают государственное финансирование.

Квалификация врачей в Германии

Уровень врачей в Германии очень высокий. И речь идёт не только о «светилах медицины», но и об обычных среднестатистических специалистах, в том числе молодых – недавних выпускниках медицинских факультетов.

Система обучения

В Германии хорошее образование в целом и медицинское образование – в частности. Врачи зарабатывают хорошие деньги. Это мотивирует их вначале на обучение, а затем – на постоянный профессиональный рост. Конкурс в медицинские факультеты – 6 человек на 1 место. Отбирают только лучших – тех, кто получил хороший аттестат в средней школе и готов усердно работать ради приобретения необходимых знаний и навыков.

Будущие врачи первые 2 года излучают базовые науки – латынь, физиологию, анатомию, медицинскую биологию, биохимию и т.д. Они также учатся оказывать первую медицинскую помощь, проходят «стажировку медсестёр» и сдают первый государственный экзамен.

Затем следует 3 года работы с пациентами непосредственно на клинических базах (в больницах). Будущий врач изучает все основные медицинские специальности. После этого – ещё 1 год практики и сдача второго государственного экзамена.

По завершению обучения человек получает диплом. Он может работать врачом-практикантом. В среднем на практику требуется полтора года. Следующая ступень – врач-ассистент, а затем – врач-специалист. Когда доктор становится специалистом, он получает лицензию на осуществление медицинской деятельности, может работать уже не под руководством опытных коллег, а самостоятельно, в том числе вести частную практику.

Последипломное образование занимает 5-7 лет, в зависимости от выбранной специализации. Но человек фактически уже работает, поэтому получает зарплату. Врачу-практиканту платят около 1300 евро в месяц, ассистенту – 2000 евро, врачи-специалисты получают от 65 тысяч евро в год. В дальнейшем их доходы только увеличиваются.

Система мотивации

Немецкие врачи имеют мотивацию как «плюс», так и «минус». Они могут хорошо зарабатывать, если имеют высокий авторитет и достигли успеха в своей профессии. С другой стороны, врачи должны учитывать права пациента, помнить об ответственности за ошибки и халатность. Чаще всего эта ответственность финансовая: пациенты могут требовать от доктора компенсацию за неправильный диагноз, неверно выбранную терапевтическую тактику или допущенную во время лечения ошибку.

В прессе есть немало случаев таких выплат. Например, стоматолог, который не выполнил требуемый по протоколу рентгеновский снимок перед экстракцией зуба, повредил нерв и нарушил иннервацию губы пациентки. Он заплатил ей по решению суда 6 тысяч евро.

Встречаются и более крупные суммы компенсации: за плохо сделанную операцию на колене 18-летнего футболиста, который играл только за молодежную команду, врач выплатил ему 200 тысяч евро.

Учитывая ответственность, которую может понести доктор, он может чувствовать себя в безопасности, только если работает строго по протоколу. Поэтому количество грубых врачебных ошибок в Германии очень низкое – всего 0,35% случаев обращений. То есть, только 1 из 300 больных страдает от недостаточной компетентности или невнимательности доктора. Это лучший показатель в Европе.

Оборудование в немецких клиниках

Немецкие клиники хорошо оснащены. Германия, к тому же, является одним из самых крупных в мире производителей медицинского оборудования. Здесь делают линейные ускорители, искусственные суставы, аппараты МРТ, системы нейронавигации и многое другое.

Инновации очень важны во всех областях медицины. Особенно это касается таких направлений как онкология, кардиохирургия, нейрохирургия, репродуктология, офтальмология, ортопедия.

Чаще всего на лечение в Германию едут пациенты с онкологическими заболеваниями. В Германии они могут пройти диагностику на новейших аппаратах КТ, МРТ, ПЭТ. Доступны специальные МРТ-исследования, позволяющие, например, уточнить расположение сосудов, оценить метаболические процессы в опухоли или найти функционально значимые зоны мозга, чтобы не повредить их во время операции.

Точность диагностики обеспечивается не только оборудованием, но и грамотными специалистами, способными правильно интерпретировать полученную информацию.

Для лучевой терапии рака в Германии применяются линейные ускорители. Гамма-терапевтических аппаратов здесь уже давно нет. В то время как в больнице по месту жительства вас будут облучать минимум полчаса, в немецкой клинике необходимая доза радиации будет доставлена всего за 8-10 минут, а иногда и за 2 минуты, если используется ротационно-объемное модулированное облучение (VMAT).

В Германии применяются новейшие радиохирургические установки – Гамма-нож последних поколений, роботизированная система Кибернож или Novalis Radiosurgery. В некоторых немецких клиниках проводится протонная терапия – самый безопасный вид облучения, который часто применяется у детей.

В Германии проводятся малоинвазивные операции – лапароскопические, торакоскопические, роботизированные. Здесь разрушают опухоли мозга лазером через отверстие в черепе диаметром 3,2 мм, иссекают грыжу межпозвоночного диска эндоскопическим методом, удаляют аденому простаты гольмиевым лазером и проводят множество других процедур – более щадящих и менее травматичных, чем стандартные методы хирургического лечения.

Лечение за границей — Израиль

Огромное количество пациентов доверяют израильским врачам, и правильно делают – лечение в Израиле хоть и стоит дороже, зато проходит более эффективно и безопасно. Вас готовы принять как государственные, так и частные клиники. В государственных ниже цены. Зато в частной больнице вас могут обследовать за 2-3 дня, после чего вы сразу получите лечение, в то время как в государственной клинике может потребоваться ещё несколько месяцев ожидания операции или процедуры.

Самые крупные израильские клиники: медицинские центры имени Сураски, Шиба, Рабина, Рамбам, сеть частных больниц Ассута и Университетская клиника Хадасса, а также иерусалимская клиника Шаарей-Цедек. Именно в этих лечебных учреждениях лечится большинство приезжих пациентов. Чаще всего Израиль посещают жители постсоветских государств.

Израильские специалисты считаются одними из лучших в онкологии. Огромные успехи достигнуты в онкогематологии. Показатели успешности пересадки костного мозга в этой стране – одни из самых высоких в мире: более 95% трансплантаций стволовых клеток оказываются эффективными.

Гражданам стран бывшего СССР лечиться в Израиле комфортно из-за отсутствия языкового барьера. Русским владеет в совершенстве 20% населения. Ещё немало людей могут на нём сносно объясняться. Даже если ваш врач не говорит по-русски, возле него всегда найдется медсестра или другой сотрудник клиники, который обеспечит вам перевод и комфортное общение.

Квалификация врачей в Израиле

Израильские врачи проходят обучение в одной из пяти университетских медицинских школ. Здесь используется в основном европейская модель с шестью годами обучения и дальнейшей практикой под руководством опытных специалистов. В некоторых университетах используется американская четырехлетняя модель. Но после получения диплома специалисты продолжают обучаться, и общий срок подготовки врачей может достигать 10 лет и более.

Диагностика в Израиле очень точная. Лишь около 3% диагнозов впоследствии опровергаются по результатам инвазивных исследований или вскрытий.

Врачи мотивированы качественно выполнять свою работу. Уже будучи интернами они получают около 2 тысяч долларов в месяц, а когда становятся ординаторами – вдвое больше. В дальнейшем доходы могут вырасти ещё в несколько раз, если доктор становится одним из лучших специалистов в своей области медицины.

Израильские врачи тесно сотрудничают с американскими. Многие проходят стажировку в США. В Америке признаются израильские дипломы. Многие израильские протоколы лечения идентичны американским.

Оборудование в клиниках Израиля

В Израиле проводится множество клинических исследований, разрабатываются новые методы диагностики и лечения заболеваний. Это мировой лидер по использованию стволовых клеток – они применяются не только в онкогематологии, но также в ортопедии, косметологии, неврологии, кардиологии.

Больницы Израиля хорошо оснащены. Медицинской техники здесь производится не так много, как в Германии. В основном израильские центры используют оборудование из США.

Диагностика рака проводится с использованием эндоскопических исследований, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, а в некоторых клиниках есть аппараты ПЭТ-МРТ. С оборудованием здесь нет проблем, поэтому каждый пациент получает адекватный объем диагностических процедур, чтобы идеально спланировать лечение. В Израиле проводятся лабораторные исследования рака, позволяющие определить наличие особых генов и рецепторов. Результаты таких тестов влияют на лечебную тактику, в первую очередь на схему медикаментозной терапии.

Во время операций на позвоночнике в Израиле используется трёхмерная роботизированная рентгеновская система O-ARM, позволяющая контролировать и корректировать действия нейрохирурга в режиме реального времени. Костные ткани рассекаются ультразвуковым скальпелем Bonescalpel без повреждения расположенных рядом сосудов, нервов или сухожилий. Для проведения малоинвазивных операций используется робот-хирург Да Винчи. В израильских кардиохирургических центрах проводятся новейшие вмешательства по реконструкции или замене поврежденных сердечных клапанов без разрезов на грудной клетке.

Организация лечения за рубежом

Многих пациентов привлекает медицина за рубежом. В лучших клиниках мира лечение не только более эффективное, оно также безопасное, щадящее, минимально травматичное. Если вы собираетесь поехать в Германию или Израиль, у вас есть два пути:

  1. Самостоятельная организация поездки.
  2. Обращение к организаторам лечения.

Большинство медицинских туристов организуют свою поездку через посредника (организатора лечения). Это связано с тем, что самостоятельная организация связана с множеством трудностей. Вам нужно самостоятельно связываться с администрацией больницы, оформлять необходимые документы, переводить и отправлять медицинскую документацию, решать проблему языкового барьера.

Когда вы поедете за границу, вам нужно найти клинику, гостиницу, переводчика, самому организовать свой трансфер. Многие переплачивают за медицинские и околомедицинские услуги, а также не получают обратно «сдачу» – оставшиеся средства после завершения медицинской программы.

Проблема часто возникает с выбором клиники и врача. Медицинский посредник точно знает, какому специалисту можно довериться, в какой стране и какой больнице лучше лечат то или иное заболевание.

Иногда лечения приходится ждать слишком долго. Это может стать проблемой, если ваше заболевание прогрессирует или снижает качество жизни (например, из-за боли или ограничения подвижности). Приема специалиста и обследования в некоторых случаях можно ждать несколько недель. После диагностики операция или лечебная процедура не всегда проводится сразу – иногда лишь через несколько недель или даже месяцев.

Но если вы едете за границу, пользуясь услугами посредника, всё становится быстрее, проще и дешевле. Вас консультируют по всем вопросам, помогают с документами, визой, переводом, записывают на удобные даты. Часть исследований вы уже проходили на родине, поэтому вероятно, их не придется делать повторно в Германии. Соответственно, не нужно будет их снова оплачивать.

Вас встретят в аэропорту, отвезут в больницу, проведут за руку везде, куда вам нужно, обеспечат постоянную поддержку в телефонном режиме. Пользуясь услугами посредника, вы избавляете себя от массы организационных забот и можете полностью сосредоточиться на восстановлении своего здоровья.

Вместо заключения

Медицина в России и за рубежом разная. В странах бывшего СССР много врачей с низким уровнем квалификации, высокий процент диагностических ошибок, не хватает современного оборудования. Многие методы лечения устарели – они не всегда эффективные или слишком радикальные, травматичные, требующие многомесячного восстановления, иногда даже инвалидизирующие.

За рубежом диагноз ставится точно, лечение назначается эффективное, но не избыточное. Многие патологии излечиваются с минимальной травмой, без существенного риска для здоровья, без снижения качества жизни после победы над болезнью. Чтобы пройти лечение за границей, обратитесь к посреднику. Так вы сможете воспользоваться услугами зарубежных врачей быстрее, дешевле, без лишних забот и стрессов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...