Каждый год в мире появляются инновационные подходы терапии раковых опухолей. Актуальный тренд: онкологи и радиологи предпочитают использовать препараты, прицельно уничтожающие раковые клетки. Такое лечение очень действенно и достаточно безопасно, оно получило множество положительных рекомендаций. Прицельное воздействие помогает избавиться от нейроэндокринных опухолей, раковых заболеваний щитовидной железы, рака предстательной железы, а также некоторых видов рака мозга.

Радионуклидная терапия — это современная методика, соединяющая в себе уникальные возможности ядерного синтеза и направленного лучевого воздействия. К сожалению, она малоизвестна в странах бывшего СНГ, пройти такое лечение можно лишь за рубежом, например, в клиниках Германии. Принцип радионуклидной терапии рака заключается во введении в организм человека особых медикаментов, которые содержат радионуклиды. Такие фармацевтические препараты попадают непосредственно к опухоли и метастазам, благодаря чему облучение носит направленный характер (не затрагивает весь организм, а воздействует прицельно на онкологические очаги).

Медикамент, который введен пациенту при радионуклидном лечении, накапливается в области поражения: первичном новообразовании или метастазах. Он облучает новообразование, приводя к его уничтожению. Окружающие ткани, здоровые структуры и весь организм подвергаются минимальному воздействию.

Уникальным достижением радионуклидной терапии стал радиофармпрепарат Лютеций-177. Этот медикамент разработан для лечения тяжелого рака простаты, уничтожения нейроэндокринных новообразований в гастроэнтеропанкреатической зоне. Такой препарат, по мнению передовых мировых онкологов и радиологов, может помочь онкобольным, которые потеряли надежду на излечение.

Особенности изотопа Лютеций-177

Этот препарат является представителем группы радиофармацевтических лекарств, которые используются исключительно для проведения так называемого пептид-рецепторного радионуклидного лечения. В основе данного медикамента — радионуклид естественного изотопного состава Lu177, а его составляющими компонентами в свою очередь являются частицы лютеция. Помимо того, молекула препарата имеет в своем составе транспортную часть — белковую молекулу, которая может распознать нужный белок-рецептор, локализованный на поверхности клеток новообразования, и вступить в ним в контакт. Радиоактивный компонент (частицы и соединения лютеция) прикреплены к такому „транспортному“ белку. Он позволяет прицельно доставить радионуклид к злокачественным клеткам, чтобы разрушить их.

Какие злокачественные опухоли можно лечить лютецием-177?

Основное условие для проведения ПСМА (радионуклидной терапии с лютецием 177) — это присутствие молекулярной мишени. Другими словами, раковые клетки должны иметь соответствующие рецепторы к соматостатину либо PSMA. Для обнаружения таких белков может использоваться метод сцинтиграфии или позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ). Диагностика включает введение в организм особенного контрастного вещества — оно вступает во взаимодействие с искомым рецептором, благодаря чему на снимках становятся видны подсвеченные опухолевые клетки. Соответственно, наличие свечения обозначает присутствие нужного рецептора и подтверждает возможность проведения радионуклидной терапии. Стоит отметить, что лютеций 177 в России и странах СНГ не используется — пройти такое лечение можно лишь в зарубежных клиниках.

Радионуклидная терапия обычно проводится в тех случаях, если:

  • новообразование дает метастазы;
  • прочие виды терапии оказались неэффективными, и рак продолжает прогрессировать несмотря на проводимое лечение;
  • нет возможности провести хирургическое удаление опухоли.
  • все „конвенциональные“ методы лечения исчерпаны

 

Применение изотопа Лютеция-177 для пациентов с нейроэндокринными опухолями

НЭО или нейроэндокринные опухоли — особая группа раковых болезней. Эти злокачественные новообразования могут иметь разную локализацию, в частности, их обнаруживают в желудке, поджелудочной и щитовидной железе, прямой кишке и пр.

Они склонны к медленному росту, поэтому даже если их выявляют на поздней стадии развития — это не является приговором для пациента, он может жить еще долго. Соответственно, лечение НЭО требует применения эффективных и безопасных медикаментов, которые можно использовать в течение продолжительного времени. Радионуклидная терапия может быть оптимальным методом терапии при редкой параганглиоме или злокачественной феохромоцитоме. Ученые продолжают искать абсолютно новые варианты использования радионуклидной терапии. Мировые исследования изучают:

  • эффективность сочетания такого лечения с прочими противоопухолевыми средствами;
  • действенность сочетания разных радионуклидных препаратов, разных транспортных протеинов, а также изотопов;
  • возможность расширения показаний к использованию;
  • применение метода при параганглиоме, феохромоцитоме и прочих редких новообразованиях;
  • возможность введения медикамента в артерии, питающие новообразования (чтобы избежать попадания лекарств в системный кровоток), что позволит безопасно увеличивать дозировку без боязни серьезных побочных действий.

Радиофармпрепараты, меченные лютецием-177, широко используются при НЭО. Такие новообразования обычно содержат значительное количество рецепторов к соматостатину (протеину-гормону, который синтезируется в головном мозге). Поэтому для борьбы с ними врачи Германии применяют уникальный препарат Lu177-DOTATATE.

В составе такого лекарства: аналог соматостатина — октреотат (DONATATE) — именно он выполняет функцию транспортного белка. К нему прикреплен изотоп лютеция Lu177. Медикамент может использоваться лишь при выявлении в новообразовании рецепторов к соматостатину.

Медикамент Lu177-DOTATATE обеспечивает системное противоопухолевое влияние. Бета-излучение изотопа оказывает цитотоксическое действие на клеточные структуры ракового новообразования. Опухоль разрушаются, а окружающие ткани остаются нетронутыми.

Лечение лютецием 177 феохромоцитомы, параганглиомы и прочих нейроэндокриных опухолей проводится циклами, пациентам требуется госпитализация на 4-6 дней. Курс терапии включает четыре цикла, которые проводятся с временным промежутком в два месяца.

Lu177-PSMA для лечения рака простаты

Препарат Lu177 PSMA — это уникальная разработка мировых ученых, которая используется для лечения  рака простаты на поздних стадиях. Лекарство содержит изотоп Lu177 и транспортный белок, связывающийся с особенным простатспецифическим мембранным антигеном (сокращенно PSMA), который в значительном количестве содержится на лишь на поверхности раковых клеток. Благодаря этому молекулы лекарства могут усваиваться лишь мутировавшими от рака клетками.

Лютеций 177 псма эффективно уничтожает и само новообразование, и метастазы. Он способствует купированию болевого синдрома и устраняет прочие клинические проявления онкологии предстательной железы. Благодаря прицельной радионуклидной терапии пациенты уже через короткие сроки чувствуют значительное улучшение самочувствия и общего состояния.

Лечить рак простаты лютецием 177 нужно в несколько этапов. Курс подбирается в индивидуальном порядке. Терапия требует госпитализации и внутривенных инъекций препарата. Повторные курсы проводятся с интервалом в 4-8 недель, пациенту каждый раз нужно проходить контрольную диагностику, которая позволяет отследить динамику лечения.

Безопасность и преимущества лечения

Радионуклидное лечение имеет массу преимуществ по сравнению с более традиционными методами лечения рака:

  • его применяют с диагностической и лечебной целью;
  • оно позволяет минимизировать срок нахождения пациента в клинике;
  • позволяет влиять лишь на очаг рака, не нарушая состояние здоровых тканей (поэтому его называют „снайперским методом“ борьбы с опухолями и матастазами;
  • активные компоненты препаратов влияют на раковые клетки разной локализации, что позволяет бороться не только с первичной опухолью, но и метастазами;
  • возможность применения при тяжелых случаях онкологии;
  • метод отличается высокой безопасностью и достаточно хорошей переносимостью (даже на фоне общей ослабленности организма).

В ряде немецких клиник есть мощности для изготовления препараты для радионуклидной терапии самостоятельно. При этом лекарство подбирается индивидуально под каждого пациента и делается „под заказ“, чо позволяет существенно снизить стоимость терапии.

Перспективы использования

Злокачественные нейроэндокринные опухоли — особенная группа раковых болезней, которые склонны к медленному росту. Даже при условии запоздалой диагностики пациенты могут прожить довольно много лет. Но им необходимо грамотное лечение с использованием эффективных и сравнительно безопасных средств, которые можно использовать на протяжении длительного времени. Пептид-рецепторная радионуклидная терапия с радиофармпрепратом Lu177 — это один из прогрессивных методов лечения, который нередко становится оптимальным. Несмотря на то, что лютеций 177 в России совершенно не используется, мировые ученые рассматривают его как инновационный и прогрессивный метод лечения, продолжая искать новые варианты использования радионуклидной терапии. В исследовательских центрах изучают возможность:

  • сочетанного использования данного метода с прочими противоопухолевыми лекарствами;
  • проведения повторных курсов радионуклидной терапии;
  • сочетанного применения различных радиофармпрепаратов, нескольких разных транспортных белков и/или изотопов;
  • применения данного метода терапии при прочих злокачественных опухолях, в частности, параганглиомах, феохромоцитомах и пр.;
  • введения лекарственного средства в сосуды, отвечающие за питание новообразования (в этом случае медикамент совершенно не проникает в общий кровоток, что дает возможность без опасений увеличивать дозировку).

Лечение за рубежом

Так как лечение лютецием 177 в России и других странах СНГ невозможно, для проведения такой эффективной терапии и использования новых радионуклидных методов пациентам приходится отправляться за границу. На сегодняшний день терапия с использованием лютеция-177 проводится далеко не во всех странах мира. Эта инновационная методика лечения рака доступна лишь в клиниках передовых развитых государств: Германии (DOTATATE и PSMA) и Израиле (PSMA). Перед тем, как отправится на лечение за рубеж, нужно убедиться, что Вам показана эта методика. Для этого Вам нужно подать достаточно большой перечень медицинских документов на рассмотрение специалистов (в Германии, напомню, она применяется только, если все другие методики лечения заболевания исчерпаны).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...