Статистика раковых заболеваний на территории стран СНГ не утешительна: в 2020 году онкология по прежнему занимает второе место в списке причин смертности.  В период с 1 февраля 2019 года по 1 февраля 2020 года от рака в России умерло более 280 тыс. людей и на данный момент зафиксировано 350 тыс. новых диагнозов. Об этом говорится на сайте ведомства Министерства здравоохранения.

Почему заболеваемость в России на одном уровне с другими странами, а выживаемость ниже? Риски заболевания есть у всех, но увеличиваются они с возрастом. Уже после 30-ти важны профилактические осмотры, которые помогут определить заболевание на ранней стадии, когда есть все шансы на полное излечение. Ранняя диагностика в нашей стране не всегда точная, поскольку медицинские учреждения не располагают научной базой, квалифицированным персоналом, лабораториями и оборудованием.

Вторая причина низкой выживаемости онкобольных — неправильные или устаревшие протоколы лечения. Программы, как и прежде, направлены на излечение и продление жизни пациента, улучшение качества жизни, но добиться устойчивого результата получается не всегда ввиду практики старых стандартов. Такие программы не обеспечивают надлежащую терапию и хорошие шансы на выживаемость.

Выбирая между помощью отечественных и зарубежных специалистов, россияне все же отдают предпочтение последним.

Отличия в лечении рака за границей и в России

Узкая специализация онкологов — одна из первопричин качественного лечения онкологии за рубежом. В России самих специалистов, а также ВУЗов, подготавливающих их, и специализированных больниц очень мало. Онкологи в основном широкопрофильные и со старой базой знаний. На одного онколога в среднем приходится около 500 пациентов с раком разной этиологии. При такой нагрузке о повышении квалификации, посещении конференций и семинаров, получении дополнительных знаний не может быть и речи. За границей сфера онкологии финансируется на  высоком уровне: финансы вкладываются в специалистов, оборудование, научные и лечебные учреждения. Особенность зарубежных онкологов — в узкой специализации. То есть один врач занимается раком определенной этиологии, например, онкологией легких, или молочных желез, или простаты. В таких условиях у врача есть возможность изучить данный тип онкологии и оказать максимально эффективную помощь (назначить диагностику, подобрать протокол лечения).

Зарубежные клиники достаточно хорошо оборудованы, что дает возможность проводить раннюю диагностику рака, а также проводить  мониторинг состояния на протяжении лечения и после его окончания. В России техническая база онкоотделений слабая. Но даже при условии наличия современного оборудования использовать его полный потенциал невозможно ввиду отсутствия обученных операторов.

Условия пребывания пациентов в онкоклинике России тоже оставляет желать лучшего: большинство медучреждений десятилетиями ожидают финансирование для ремонта, что конечно же негативно отражается и на состоянии палат, операционных и послеоперационных. За рубежом клиники предлагают максимально комфортные условия пребывания. Более того, палаты могут размещать родных, близких, сопровождающих людей.

Ну и в завершении о подготовке к операциям и самой манипуляции. Зарубежные специалисты быстро реагируют на положение: перед пациентом не стоит вопрос длительных подготовок, сборов справок, ожидания решения комиссий. Препараты доступны в аптеках, отпускаются по рецепту. Препараты в России не так доступны, иногда их приходится заказывать из-за границы.А российские аналоги значительно уступают по качеству и терапевтическим эффектам.

Самые популярные страны для лечения рака

В лечении рака немаловажным является ранняя его диагностика и правильно подобранный протокол лечения. Где лечить рак за границей?

Германия занимает передовые позиции по лечению онкологии. Местные специалисты в совершенстве владеют практикой медикаментозного и операбельного лечения часто встречающихся форм онкопатологий шейки матки, молочных желез, кишечника, легких. Также тут успешно лечат рак простаты и нейроэндокринные опухоли, такие как параганглиома и феохромоцитома. Немецкие клиники предлагают эффективные комплексные программы ранней диагностики раковых заболеваний и лечение по немецким протоколам на всех этапах борьбы с раком. В том числе применяется радионуклидная терапия с использованием изотопа йода (радиойод) и Лютеция-177.

Израиль также имеет заслуженную репутацию страны с очень высоким уровнем медицины в целом и с очень успешным и богатым опытом борьбы с онкологическими заболеваниями. Тут проводятся уникальные операции по удалению опухолей — в том числе сложных.

Клиники Финляндии отличаются протоколами лечения с минимальными побочными эффектами. Здесь практикуют индивидуальный подход к каждому пациенту — подбор диагностических мероприятий и протоколов лечения.

Швейцария — страна с развитой медициной, где особое внимание придают изучению онкологии. Клиники оснащены современным оборудованием, что дает возможность оказывать широкий спектр услуг местным и иностранным пациентам. То же самое можно сказать о Южной Корее, Японии, Испании, США и ряде других стран, на лечение в которые редко едут пациенты из стран СНГ.

Лечение рака в Германии

Хелиос Берлин-Бух — клиника высшей категории обеспечения. Получить медицинскую помощь здесь можно по всем существующим направлениям. Отдельно стоит выделить отделение онкологической хирургии: здесь проводят малоинвазивные органосохраняющие операции, которые являются золотым стандартом хирургии. Также это одна из немногих клиник, где проводят гипертермическую интраперитонеальную химиотерапию.

Вивантес — берлинская сеть муниципальных больниц. Всего в столице Германии девять клиник с современными каналами связи: независимо от места госпитализации пациент получает доступ к консультациям и технологиям всей сети. В сети Вивантес есть собственный Опухолевый центр, который координирует работу всех онкоотделений клиник. Больших успехов врачи достигли в лечении рака груди, легких и кожи.

Шарите — крупнейший медицинский комплекс в Европе. Отделения онкологии дают возможность получить современное и эффективное лечение пациентам с раком ЖКТ, щитовидной и поджелудочной железы, с метастазами печени. Здесь практикуют минимально инвазивные абляционные техники и органосохраняющие операции.

Золинген — многопрофильная академическая клиника в Германии. В ее составе онкологические центры, которые специализируются на лечении сложных онкопатологий различной локализации. Центр Онко-ЛОР,  Центр позвоночника и нейрохирургии, Центр рака груди, Центр рака желудочно-кишечного тракта — отделения узкоспециализированные. Также качественную медицинскую помощь в Золингер получают пациенты с онкопатологиями органов репродуктивной системы.

Меоклиника — частная клиника в центре Берлина. Учреждение предлагает широкий спектр медицинских услуг: в том числе диагностику и лечение рака. В Меоклиник практикуют современные методы терапевтического и хирургического лечения онкологии, обеспечивают качественных послеоперационный уход.

Дерматологикум — частная клиника в Берлине, надежно занявшая свою нишу в разрезе аллергологии и дерматологии. Пациенты со всего мира получают здесь качественную медицинскую помощь при заболевании кожи, в том числе и при онкологии. В отделении онкологии и пластической хирургии применяют современные технологии для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований кожи, а также проводят медикаментозную терапию и гарантируют качественную реабилитацию.

Клиника Шлосспарк специализируется на лечении заболеваний внутренних органов, в том числе и онкопатологий желудочно-кишечного тракта. Специалисты клиники регулярно демонстрируют отменные успехи в лечении рака различной локализации. Также пациентами отмечается ответственный подход к организации лечения, высокий уровень комфорта, ультрасовременная укомплектованность палат и операционных.

Лечение рака в Израиле

Медицина Израиля интересна сочетанием доступных цен и высоким уровнем развития. Ежегодно чтобы пройти лечение рака за границей сюда приезжают тысячи иностранцев. Для россиян израильские клиники привлекательны еще организационной простотой и русскоговорящим персоналом.

Хадасса по праву считается одной из самых крупных израильских больниц.  Здесь практикуют проверенные классические методики, а на ряду с ними разрабатывают и внедряют новые. Пациенты клиники получают комплексную поддержку: вместе с онкологами здесь с каждым здесь работают генетики и психологи.

Ассута — это семь крупных медицинских центров, в составе которых и онкологический центр. Здесь пациенты онкологического комплекса могут пройти все этапы лечения — скрининг, диагностика, терапевтическое или хирургическое лечение, реабилитация. Здесь работают лучшие онкологи и радиологи с практическими навыками проведения химиотерапии, радиационной терапии и радиохирургии, удаления опухолей бескровными лазерными методами с применением криотехнологий, таргетированной молекулярной терапии.

Лидирующие позиции уже много лет занимает клиника Ихилов. Здесь диагностируют и лечат опухоли различной локализации. Ранняя диагностика рака доступна благодаря высокотехнологичному оснащению — здесь проводят биохимические и генетические лабораторные исследования, экспресс-биопсию, ПЭТ-КТ.

Шаарей-Цедек — клинический центр в столице страны, Иерусалиме. Клиника оснащена современным оборудованием для диагностики рака. Здесь оказывают профессиональную врачебную помощь пациентам с раком  внутренних органов, кожи, крови. В составе медучреждения — Центр экспериментальной онкологии, где разрабатывают и испытывают инновационные противоопухолевые препараты.

Как проводят диагностику рака за границей

Высокий уровень выживаемости пациентов онкоотделений зарубежных клиник — результат своевременного выявления патологии, а именно — на стадии, когда лечение дает высокие шансы на полное излечение. Лечение онкологии на начальных стадиях позволяет применять щадящие методики с минимальными побочными эффектами.

Людям, для которых существуют риски онкологии, рекомендуется проходить профилактические осмотры. Клиники Израиля и Германии предлагают готовые решения — программы, которые уже включают оптимальный комплекс мероприятий по выявлению злокачественных и доброкачественных опухолей.  Такие программы разработаны для мужчин и женщин, а их прохождение занимает немного времени (1-3 суток), но дают точный результат.

Как проводится лечение рака за границей

США, Германия, Израиль, Финляндия, Австралия в отличии от России проводят активное финансирование онкологической сферы, за счет чего намного опередили по методикам диагностики и лечения рака. В России отделения онкологии по прежнему требуют ремонта и улучшения оснащения: в большинстве из них оборудование изношено морально и технически. Именно поэтому врачами используются и протоколы лечения давно устаревшие.

За границей на постоянной основе внедряется инновационная техника и лекарственные препараты, продукты генной инженерии. Здесь не отказываются от классических методов, как радиотерапия, химиотерапия, хирургия, но отдают предпочтение улучшенным их версиям с минимизацией побочных эффектов. Хирургические вмешательства в этих странах заменяют лапароскопическими с использованием радиохирургической техники: это минимизирует риски кровотечений и травмирования региональных здоровых тканей, сокращает период реабилитации.

Местные специалисты изучили и используют такие высокоэффективные методы как иммунотерапию, гипотермию, генотерапию, брахитерапию, таргетную, протонную и гормональную терапию. Отдают предпочтение препаратам с высоким профилем безопасности и минимумом побочных эффектов и осложнений.

Проходя лечение онкологии за границей, пациент в обязательном порядке получает квалифицированную помощь психолога.

Почему лучше лечить рак за рубежом

Дома и стены лечат. Но в случае с диагнозом “рак” это утверждение спорно. Согласно статистике, все больше россиян стремятся попасть на лечение рака за рубежом,  подальше от дома, в клиники, где подход к диагностике и лечению онкопатологии иной. Преимущества лечения за рубежом очевидны:

  • высокий процент выживаемости пациентов зарубежных клиник;
  • точная диагностика онкопатологий на ранней стадии;
  • возможность пройти раннюю диагностику по специально разработанным программам;
  •  точность диагностики независимо от локализации и стадии рака;
  • индивидуальный подход при выборе протокола лечения, с учетом минимизации рисков и осложнений;
  • узкая специализация онкологов, а соответственно и высокая квалификация;
  • большой выбор методов лечения, технологий и препаратов;
  • постоянный мониторинг состояния пациента;
  • комплексный подход специалистов;
  • корректировка схемы лечения на любом этапе;
  • проведение уникальных хирургических вмешательств, возможность сочетания их с реконструктивными операциями;
  • высокий уровень комфорта в палатах, круглосуточная поддержка персонала.

По статистике все больше пациентов российских клиник обращаются к зарубежным специалистам за “вторым мнением”. А это первый шаг к тому, чтобы поменять лечащего врача, медучреждение и даже страну для прохождения лечения.

Вместо заключения

Несмотря на достаточно высокую стоимость лечения в заграничных клиниках (если сравнивать с лечением в бюджетных учреждениях постсоветских стран), все больше раковых больных стремятся за рубеж для прохождения медикаментозной терапии или оперативного вмешательства. Для большинства это шанс побороть страшный диагноз, вернуться к привычному и полноценному образу жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...