Возможность проведения операции в Германии интересует много пациентов из России и стран СНГ, а также  со всего мира. Современные роботизированные хирургические аппараты, лучшие хирурги и протоколы малоинвазивной и органосохраняющей хирургии — все это преимущества радикального лечения в немецких клиниках. Предлагаю читателям моего сайта в этой статье побольше узнать о преимуществах проведения хирургических операций в Германии, особенностях подготовки к ним и их стоимости.

Почему немецкие клиники лучшие?

Популярность проведения операций в Германии объясняют рядом преимуществ системы здравоохранения этой страны:

  • высокая квалификация всех сотрудников. Клиники и центры уделяют внимание переподготовке, повышению квалификации и постоянному обучению не только ведущих хирургов мед центров, но и интернов, операционных медсестер и других медработников. Поэтому немецкие хирурги берутся за самые сложные и кропотливые случаи, восстанавливают тела после тяжелых увечий и врожденных патологий;
  • современная аппаратура. В университетских, государственных, частных клиниках операционные комплектуются киберножом, лапароскопическими установками нового поколения и другими приборами, аппаратами для оперативного вмешательства. Благодаря современному подходу часто сделать операцию в Германии можно так, чтобы максимально сохранить поврежденные органы, функциональные возможности организма, симметрию и эстетику тела;
  • широкий диапазон операций. Клиники хирургии в Германии предлагают ортопедические, кардиологические, онкологические, гинекологические вмешательства, процедуры пластической хирургии и ряд других малотравматичных вмешательств.

Виды оперативных вмешательств в клиниках Германии

В немецкие медцентры пациенты чаще всего едут за такими видами оперативных вмешательств:

Операции на кишечнике

Операция в Германии на двенадцатиперстной, тонкой, толстой, прямой кишке входит в топ популярных оперативных вмешательств. Более 300 тыс. операций в год на кишечнике — это удаление новообразований при колоректальной карциноме. С опухолями медики борются с помощью малоинвазивных способов, стараясь сохранить проходимость и функциональность кишечника.

Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов

Более 210 тыс. ежегодных операций по замене тазобедренного сустава, 170 тыс. — замена коленного сустава — веский показатель популярности ортопедической хирургии в Германии. В частных, государственных, благотворительных клиниках, университетских больницах проводят индивидуальное эндопротезирование коленного сустава пациентам любого возраста.

Артроскопическая хирургия коленных суставов

Сделать операцию в Германии для устранения причин разрушения коленного хряща реально амбулаторно. Это рядовое, популярное оперативное вмешательство, которое проводят с целью диагностики и терапии. Артроскопическая операция на коленных суставах восстанавливает стабильность сустава, предупреждает повреждение связок, разрыв мениска, возвращает легкость и безболезненность движения.

Эндоскопическая хирургия желчевыводящих путей

В Клинике внутренней медицины Евангелической клиники г. Дюссельдорф в год проводят сотни тысяч процедур ЭРХПГ/ERCP. Это манипуляция, с помощью которой врачи диагностируют состояние желчевыводящих путей изнутри организма, удаляют сужения, камни, полипы.

Хирургия грыжи межпозвонкового диска

Клиники хирургии в Германии в год проводят 150 тыс. процедур удаления грыж межпозвоночного диска. Хотя хирурги стараются уменьшить число операций за счет реабилитационной медицины, терапии, молекулярной ортопедии. Медики с большой осторожностью прибегают к вмешательству и стараются избежать операции. К хирургии прибегают только в серьезных случаях, например, угроза паралича.

Хирургия рака простаты

Более 6 тыс. радикальных операций рака простаты — вот ежегодный показатель немецких центров. Это онкологическое заболевание — лидер раковых болезней у мужчин.  Использование современной ранней диагностики позволяет онкологам для лечения использовать малоинвазивные операции, альтернативные методы лечения и максимально обойтись без радикального вмешательства.

Инновационные методы хирургии в Германии

Лапароскопия

Одна из самых популярных операций в Германии — лапароскопическая. С помощью прибора с оптической системой, источником света сквозь надрез 1 см в районе пупка хирург вводит инструмент. Канюля нагнетает углекислый газ в брюшную полость, что улучшает обзор органов. Преимущество лапароскопии — более быстрое восстановление, чем при полостных операциях, высокая эстетика шва.

Метод используют в направлениях:

  • гинекология (удаление кист и матки);
  • операции на желудочно-кишечном тракте (удаление желчного пузыря, полипов и опухолей кишечника);
  • удаление пупочной грыжи, аппендицита;
  • удаление мочевого пузыря и простаты;
  • частичная резекция почки.

Робот Да Винчи

Роботизированная система для хирургии Da Vinci используется с 1999 г. Она состоит из пульта управления и видео-мачты. Хирург управляет четырьмя конечностями робота. Они движутся подобно человеческой руке, но с большей амплитудой. А современная оптика, камеры выводят на экран и различают самые тонкие кровеносные сосуды, нервные волокна. Надрезы при таких операциях — до 2 см.

В Германии хирург использует робот Да Винчи для:

  • минимизации болевых ощущений после операции;
  • уменьшения риска кровотечения;
  • сокращения срока пребывания в стационаре;
  • высокой эстетики послеоперационных швов;
  • быстрого восстановления нормальной деятельности органов, например, контроль мочеиспускания.

Робот Да Винчи используется в урологии, гинекологии, онкологической хирургии. В 2018 г. в немецких медцентрах использовали 100 роботов систем Да Винчи.

Микрохирургия

Микрохирургия — рядовая операция в Германии. Ее суть: врач использует хирургические микроскопы, которые увеличивают операционную область в 40 раз. Первую установку для микрохирургии изобрели в 1921 г. Современные аппараты позволяют сшивать сосуды и нервы диаметром 1-2 мм.

В Германии хирург часто использует микрохирургию для реконструкции молочной железы. Стандарт реконструкции — восстановление формы и размера груди с помощью трансплантации лоскута кожи с низа живота пациентки. Кожу с жировой прослойкой, кровеносными сосудами и нервами зашивают в грудной клетке. Это позволяет восстановить эстетику органа максимально безопасно для пациентки.

Сделать операцию в Германии с применением технологий микрохирургии можно при восстановлении подвижности и захвата кисти рук при потере пальцев. В таком случае хирург большим или вторым пальцем с ноги заменяет утраченный палец руки. С помощью микрохирургической техники врач сшивает нервные волокна, кровеносные сосуды нитками, которые тоньше человеческого волоса. Именно микрохирургия позволяет восстановить подвижность и чувствительность конечности. В онкологии операции под микроскопом используются для полного удаления злокачественного новообразования, метастаз с целью максимально сохранить функциональность пораженной системы. Клиники хирургии в Германии используют микрохирургию в пластической и челюстно-лицевой хирургии.

Обучение микрохирургии длительное. Сначала врачи тренируются в экспериментальных лабораториях на резиновых муляжах, трубках, органах. Обучение технике микрохирургии проходит и младший медперсонал, который ассистирует хирургам на операциях.

Онкологические операции

HIPEC — Hyperthermic intraperitoneal chemotherapy — гипертермическая интраперитонеальная (внутрибрюшинная) химиотерапия. Это современный метод, который представляет тандем хирургических и медикаментозных процедур лечения злокачественных новообразований.

В Германии хирург проводит HIPEC в два этапа. Сначала врач делает резекцию новообразования. В зависимости от степени поражения, разрастания онкоопухоли хирург дополнительно удаляет часть органа или орган с соседними тканями полностью. Затем брюшная полость закрывается, накладываются швы. В пораженный участок подают раствор химиотерапии с температурой выше 40 ° С. В течение часа он промывает участок, где раньше локализовалось злокачественное новообразование. Такой комбинированный подход (операция+химиотерапия) повышает шансы победы над раком. Иногда пациентам достаточно одного сеанса.

Метод Hyperthermic intraperitoneal chemotherapy используется при:

  • раке толстой и прямой кишки с метастазами в брюшную полость и прорастанием в соседние органы;
  • раке кишечника;
  • раке яичников с вовлечением брюшины;
  • метастазах в брюшине любого другого вида рака.

При диагнозе “онко” сделать операцию в Германии можно и с помощью метода PIPAC — Pressurized Intra Peritoneal Aerosol Chemotherapy. Это аэрозольная химиотерапия брюшной полости под высоким давлением. В ходе малоинвазивной операции раствор для химиотерапии вводят непосредственно в опухоль в брюшной полости. Высокое давление и цитостатики уничтожают злокачественное новообразование. После IPAC — Pressurized Intra Peritoneal Aerosol Chemotherapy пациенту требуется всего 5 дней госпитализации.

Популярность онко хирургии в Германии, высокий процент победы над раком объясняется комплексной работой хирургов-онкологов, современной диагностической базой, которая есть в каждой клинике, киберножом, дифференцированной химиотерапией, которая учитывает специфику и тип раковых клеток. После любого оперативного вмешательства реабилитологи, массажисты и онкологи предлагают пациентам программу полного восстановления здоровья и социальной активности.

Выбор хирурга

Хирургия в Германии, как и во всем мире, базируется на мастерстве хирурга. При выборе доктора, оцениваются:

  • статистика проведенных операций;
  • опыт работы;
  • мнение авторитетных рейтингов;
  • профессиональные награды;
  • патенты и т.д.

Цены на операции в Германии зависят от этих факторов. А вот по поводу места лечения не особо стоит заморачиваться. Так, рядовую процедуру эндопротезирования удачно выполнит доктор в государственной, частной или благотворительной клинике. Университетские центры специализируются на сложных случаях, редких патологиях.

Профильный спектр немецких хирургов широк. Так, проф. Х.Клусманн специализируется на операциях на головном мозге и позвоночнике. Главный хирург Клиники Бетезда А.Титтель мастерски выполняет классические радикальные операции и малоинвазивные вмешательства на органах пищеварительной системы.

Хирургические клиники Германии

Самые популярные клиники хирургии в Германии:

  • Клиника «Бетезда». Это медцентр со 125- летней историей. Больница входит в состав Медицинского центра Университета Аахен и является официальным центром Диабетического общества Германии. В клинике специализируются на операциях онкологического, эндокринологического, ортопедического профиля, торакальной, висцеральной, челюстно-лицевой хирургии;
  • Дюссельдорфский Центр сосудистой хирургии. Хирурги практикуют малоинвазивные операции для восстановления периферического кровообращения, кровообращения в сердце, головном мозге и органах, коррекцию стенозов, эстетические операции по удалению “звездочек” и венозных шишек;
  • Университетская клиника Рехтс дер Изар в Мюнхене (Klinikum Rechts der Isar) считается самой инновационной клиникой нейрохирургического профиля. В 2008 году хирурги больницы первыми в мире успешно пересадили кисти обеих рук. Центр специализируется на общей хирургии, нейрохирургии, онкологической хирургии.

Стоимость хирургических услуг в Германии

Цены на операции в Германии зависят от политики медцентра, общего состояния пациента, объема поражения органа или сустава, необходимости стационара и реабилитации и т. д. Примерный прайс хирургических услуг выглядит так.

Процедура Стоимость (ЕВРО)
Хирургия рака простаты (Робот Да Винчи) от 17 000
Удаление желчного пузыря (лапароскопия) от 5000
Реконструкция молочной железы из собственной ткани от 5000
Хирургия кисти от 3000
Удаление матки (эндоскопическое) от 12 700

Застраховать себя или родных от необходимости оперативного вмешательства нереально. Поэтому если понадобится операция, то лучшее решение хирургия в Германии. С высокой подготовкой медиков, современной аппаратурой шансы на выздоровление и быстрое возвращение к полноценной жизни вырастает в разы.

Часто задаваемые вопросы

  • Как подобрать клинику для лечения в Германии?

    Выбор медцентра, который предоставит хирургические услуги, лучше доверить посредникам. Компании-посредники, ознакомившись с диагнозом клиента, состоянием здоровья, бюджетом и доппожеланий, подберут оптимальный вариант для операции и восстановления.

  • Хочу прооперироваться в Германии, но не знаю немецкого языка. Как я буду коммуницировать с лечащим врачом и медперсоналом?

    Медицинский туризм в Германии настолько хорошо развит, что медучереждения для иностранных пациентов, которые не владеют немецким языком свободно, предоставляют квалифицированного медицинского переводчика.

  • Когда нужно оплачивать операцию: до или после манипуляции?

    На этапе переговоров клиника и пациент оговаривают момент оплаты. Большинство немецких клиник работают по предоплате услуг как наличными, так и банковской картой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...