Сотни тысяч россиян и жителей других стран СНГ отправляются ежегодно Германию, Израиль или другие развитые страны для лечения рака. Едут ли медицинские туристы в обратном направлении? Сколько немцев или израильтян сидело рядом с вами в очереди на приём к российскому / украинскому / казахстанскому и др. онкологу?

Ответ на вопрос, где лучше лечат онкологию, очевиден: за рубежом используется качественное оборудование, работают высококлассные врачи, применяются инновационные технологии. В Германии и Израиле внимание уделяется не только продолжительности, но и качеству вашей жизни с онкологией и после победы над раком.

Сравнение лечения онкологии в России и за границей

Качественное лечение рака – какое оно? Очевидно, что хорошее лечение должно привести к Вашему выздоровлению (к состоянию ремиссии). Но согласитесь, что этого недостаточно. Важны и другие факторы:

  • насколько лечение будет травматичным;
  • будете ли Вы страдать от боли или побочных эффектов;
  • как долго Вам придется бороться с болезнью;
  • будут ли осложнения;
  • какой станет Ваша жизнь после лечения рака: удастся ли сохранить социальную активность, работоспособность, привлекательную внешность.

В мире регулярно появляются всё новые методы лечения рака. Некоторые из них повышают выживаемость пациентов, другие лишь улучшают качество жизни, делают лечение более щадящим и улучшают его переносимость.

Перечислим основные факторы, от которых зависит успех в борьбе с онкопатологией: это квалификация врачей, уровень оснащенности больниц, доступность новых методов лечения, качество препаратов. Сравним все эти параметры в России и за рубежом, в первую очередь в Германии и Израиле – именно в эти две страны чаще всего едут лечиться жители постсоветского пространства.

Врачи

Нельзя сказать, что в странах бывшего СССР нет хороших врачей. Безусловно, некоторые специалисты очень сильные. Проблема в том, что в России и других постсоветских странах процент хороших врачей низкий. Причин тому множество:

Образование

В то время как в других странах конкурс в мединституты – минимум по 5-6 человек на место, в России выучиться на врача может практически каждый желающий. Именно выучиться, а не только поступить! Любому, кто заканчивал ВУЗ, очевидно: при достаточном умении “крутиться” или финансовых возможностях каждый может получить высшее медицинское образование, даже если он далеко не семи пядей во лбу и не слишком налегает на учёбу.

Мотивация

Зарплаты врачей в постсоветских странах относительно низкие. В Германии и Израиле врачи получают несколько тысяч (как правило не менее 5000) долларов/евро в месяц. А с опытом — зарплата приближается к 10.000 долларов/евро в месяц. Это позволяет медицинским специалистам полностью сосредоточиться на своей профессии и достичь в ней высочайшего уровня квалификации. В России, Украине, Казахстане и других постсоветских странах средняя официальная зарплата врача как правило не дотягивает даже до 1 тысячи долларов. Причем более-менее приемлемую «среднюю температуру по больнице» делают клиники Москвы и Санкт-Петербурга. В некоторых регионах средняя зарплата врачей – около 500 долларов. Только 20% специалистов довольны своим окладом. В Украине и Казахстане ситуация ещё хуже: многие врачи получают официальную зарплату в 200-300 долларов.

Стандарты

Зачастую врачи их не соблюдают, хотя стандартные протоколы лечения онкологических больных в странах бывшего СССР существуют. Некоторые специалисты попросту не знают стандартов оказания медицинской помощи, другие не следят за изменениями протоколов, третьи имеют имеют свое “уникальное” мнение по поводу того, какое лечение необходимо пациенту (и оно далеко не всегда правильное).

В Германии и Израиле — другие порядки. Если немецкий врач работает не по протоколу, он будет привлечен к ответственности и выплатит пациенту компенсацию за нанесенный ущерб.

В Германии или Израиле вам не назначат дополнительное лечение, не предусмотренное протоколом, исключительно из коммерческого интереса. За рубежом врачи получают качественное образование, проходят ежегодные стажировки в лучших клиниках мира, постоянно совершенствуются в своей профессии. Они достаточно мотивированы, так как получают достойную оплату за свою работу и высокий социальный статус.

Оборудование

Лечение онкологии в России и за рубежом — разное во многом из-за отличий в уровне оснащенности онкологических центров.

В некоторых клиниках России, Украины и других постсоветских стран есть новейшее оборудование. Проблема в том, что его очень мало на единицу населения страны.

Еще одна проблема — не хватает специалистов, которые умеют таким оборудованием пользоваться. Каким бы ни был точным аппарат МРТ или КТ, полученные с его помощью снимки нужно правильно интерпретировать (при условии, что они будут правильно сделаны, это тоже не всегда удается специалистам в постсоветских странах). Какой бы ни была крутой система нейронавигации, нужен ещё и хороший врач, который под её контролем проведет нейрохирургическую операцию.

Таким образом, в России, Украине, Казахстане и др. странах СНГ есть почти всё, но в дефиците. На всех не хватает. Хватит ли на Вас оборудования и специалистов, которые умеют им пользоваться, – большой вопрос. Возможно, если Вы останетесь лечиться на родине, Вам придется прибегнуть к устаревшим методам терапии или очень долго ожидать своей очереди на высокотехнологичное лечение.

Методы лечения

В России доступны все стандартные методы лечения рака. Но все еще недостаточное внимание уделяется процессу лечения (большинство врачей ориентируются только на результат), а также качеству жизни после победы над раком.

В качестве примера используем самую частую женскую онкологическую болезнь – рак груди. В России есть достаточное количество опытных хирургов, которые могут выполнить удаление молочной железы. Здесь проводится лучевая терапия и используется химиотерапия. Казалось бы, никакой разницы с заграницей нет. Но в действительности она существенная:

  1. В то время как в Германии или Израиле подавляющее большинство операций на молочной железе органосохраняющие, в России по-прежнему очень часто грудь удаляют полностью.
  2. В Германии женщине удаляют всего 2-3 сторожевых лимфоузла, чтобы проверить их на рак, а в России иссекают все подмышечные лимфоузлы 1-2 уровня. Это часто приводит к лимфедеме – тяжелому лимфатическому отеку.
  3. В Германии грудь облучают на линейном ускорителе с минимальной дозой радиации для здоровых тканей. Во многих клиниках России всё ещё используются гамма-аппараты, облучающие грудь в 2D-режиме, вызывающие у некоторых пациентов проблемы с сердцем, а иногда и вторичные злокачественные опухоли.
  4. За рубежом возможны реконструктивные операции на молочной железе, в том числе одномоментные, в то время как в России грудь восстанавливают далеко не всем. Рак вылечен, и хорошо. Зачем вам еще и привлекательная внешность, верно?
  5. За рубежом в некоторых клиниках применяются программы ускоренного частичного облучения молочной железы – за 5 дней вместо 6 недель, а в России и других постсоветских странах это всё ещё большая редкость.

Подобные примеры есть для каждого заболевания. В развитых странах используется сфокусированный ультразвук высокой интенсивности для разрушения опухолей, фотодинамическая терапия, химиоэмболизация печеночной артерии, гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия, ПСМА-терапия рака простаты, радионуклидная терапия с использованием изотопа Лютеция-177 и многие другие суперсовременные методики, многих из которых на постсоветском пространстве просто нет.

В некоторых клиниках России инновационные процедуры тоже применяются, но отыскать такие медицинские центры бывает нелегко. Абсолютное большинство больниц ограничиваются стандартными терапевтическими подходами.

Препараты

Казалось бы, какая разница, где лечить рак с использованием лекарств. Препараты просто вводятся внутривенно или перорально, и для этого не нужно никаких инноваций.

Однако, в действительности, вам лучше выбирать клинику онкологии, где лечить рак будут по новым протоколам, оригинальными препаратами. За рубежом используются индивидуальные схемы медикаментозного лечения, которые подбираются по результатам анализов и по сложным генетическим тестам.

В России некоторые западные лекарства даже невозможно найти. А контроль качества отечественных лекарственных средств — явно недостаточный. В мире рынок поддельных препаратов оценивается в 30 миллиардов долларов, а страны постсоветского пространства входят в число лидеров по количеству подделок – каждая десятая упаковка препарата здесь является «пустышкой».

Стоимость лечения онкологии в России и за рубежом

Принимая решение, где пройти лечение онкологии, в России или за границей, важным критерием выбора является цена. Бытует мнение, что стоимость медицинских услуг в странах постсоветского пространства ниже. Так ли это на самом деле?

Всё зависит от того, лечитесь вы по квоте (почти бесплатно) или за собственный счет, обращаетесь в государственные клиники или в частные. Изучите прайсы частных больниц Москвы или Санкт-Петербурга, и вы поймете, что по такой же цене или даже дешевле можно лечить онкологию за границей.

Тем не менее, используя полис ОМС вы действительно можете сэкономить на борьбе с раком. Возможно, своей очереди придется ждать месяцами. Вероятно, лечение будет более длительным, болезненным, травматичным, менее эффективным, но на услуги врачей вы однозначно потратите меньше средств. Если еще будете живы на тот момент.

Если же для вас главное не деньги, а здоровье, лучше отправиться в Германию или Израиль. В этих странах сопоставимые цены и одинаково высокий уровень медицины, который помогает достигать гораздо лучшие результаты.

Подводим итоги. Где лучше лечить рак?

Лечение рака в своей родной стране имеет свои плюсы. Вам не нужно никуда ехать, в некоторых случаях можно лечиться без отрыва от работы, недалеко от дома. Обычно лечение рака тут обходится дешевле.

Но если принимать во внимание эффективность, безопасность, переносимость лечения, риски осложнений, качество жизни после лечения рака, то однозначно лучше лечиться за границей. В Германии и Израиле большинство случаев рака излечиваются полностью с минимальным ущербом для здоровья.

Рак – не приговор. Это лишь проблема, которую можно решить – если не по месту жительства, то за границей. Пусть вы живете в государстве с отсталой медициной, но мир становится всё теснее и компактнее, а медицинский туризм развивается стремительными темпами. Нет никакой проблемы в том, чтобы сесть в самолет и уже через несколько часов оказаться в стране, где работают лучшие врачи и используются новейшие методы борьбы с раком.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...