Выбрать страницу

Мне очень часто задают вопрос — как оптимизировать расходы на лечение в Германии без ущерба качеству медицинских услуг.

Сразу скажу, тема непростая и реализовать все советы зачастую под силу только профессионалам. Но если воспользоваться даже частью этих советов, эффект будет исчисляться сэкономленными тысячами, а иногда и десятками тысяч евро.

Я подготовил слайд, на котором основная информация сведена воедино. Для тех, кто хочет лучше вникнуть, даю краткие объяснения:

1. Как правильно выбрать клинику — тема неисчерпаемая. Да еще и чтоб по системе DRG работала и накруток не делала. Узнать это можно только двумя путями: спросить в клинике (и надеяться на их честный ответ, ага) или спросить профессионалов, которые работают с многими клиниками и знают, как происходит ценообразование в этих клиниках. Для тех, кто не знает, DRG (diagnosis related group) — это система ценообразования на медицинские услуги в Германии и еще во многих странах, основанная на кодах, привязанных к группам диагнозов. Есть много информации в интернете о том, как это работает. Ну или можете меня спросить, если интересует конкретика.

2. Получить предварительную смету от клиники. Важно сообщить международному отделу / врачам клиники всю информацию о заболевании пациента и о сопроводительных диагнозах. Дополнительные диагнозы очень часто влияют на стоимость лечения, поскольку влекут за собой изменение кода DRG, по которому рассчитывается стоимость услуг.

3. Выбрать лучшего специалиста — это задача задач. Тут нужно либо перерыть весь интернет в поисках информации о специалисте, найти резюме врача. Либо найти пациентов с таким же диагнозом, чтобы рассказали, где и у кого лечились и что могут сказать о специалисте. GOÄ это немецкая система подсчета гонорара врачей — Gebührenordnung für Ärzte. При подсчете стоимости услуг специалистов могут применяться разные коэффициенты, которые очень сильно влияют на размер гонорара врача, который не включен в DRG. С клиниками можно (и нужно) говорить об этих коэффициентах. Часто разные клиники и иногда даже разные главврачи применяют разные коэффициенты, что приводит к разнице в 5-10 и даже больше тысяч евро. Самые большой гонорар главврача, об исключении которого из счета пациента мне удалось в свое время договориться, составлял 55 тысяч евро.

4. Убедиться, что в счет или в предварительную смету НЕ включены услуги, которые не принципиальны для лечения и на них можно сэкономить. Двухместная палата вместо одноместной позволяет оптимизировать расходы. Отдельная оплата лечения главврачом — не всегда это критично (все пациенты отделения клиники лечатся под контролем главврача, но не обязательно им. Клиники берут часто от 5 до 15 тысяч евро за то, что само лечение проводится главврачом. Не всегда это необходимо и даже оправдано с медицинской точки зрения. Например, главврач хирургического отделения оперирует гораздо меньше своих штатных хирургов, но операция, сделанная его руками стоит гораздо дороже.

5. Убедиться, не изменилась ли смета по итогам диагностики. Если диагноз и первоначальный план лечения не поменялись, то смета на лечение не должна поменяться по итогам диагностики. Если поменялась — надо проверять, говорить с клиникой.

6. В процессе и по окончании лечения провести сверку с клиникой по кодам DRG и GOÄ, взятым в основу при составлении счета — относительно несложно. Нужно проанализировать финальный счет, полученный по окончании лечения. Сложнее — договориться с клиникой о том, чтобы его пересмотреть в пользу пациента. Но и это возможно.

Если среди вашего окружения есть люди, которые собираются лечиться в Германии или на данный момент выбирают страну, где пройти лечение, пожалуйста, поделитесь с ними этой информацией. Она будет им очень полезна. И я всегда готов ответить на ваши вопросы по организации лечения за рубежом, если таковые возникнут.