Выбрать страницу

С Новым еврейским годом, дорогие товарищи. К празднику решил сделать небольшой обзор темы „Лечение в Израиле“. Хоть я и не в Израиле, мне со стороны, из Берлина тоже все хорошо видно, тем более, с коллегами в Израиле много общаюсь. Предвкушаю кучу критики со стороны израильских коллег, но уж простите, говорю как есть.

1. Краеугольный камень для пациентов и главный вопрос о лечении в Израиле это всегда, как сделать так, чтобы не обманули. Уж такая специфика, что поделать. Ответ, казалось бы, очень прост: надо идти либо напрямую в клинику, либо к проверенному и рекомендованному надежными людьми организатору лечения. Но не все так просто. Во первых, многие организаторы лечения говорят, что они клиника. Обилие топ-, первых, главных и единственных центров и институтов наводит на размышления. Формально это могут быть и клиники (чтобы называться клиникой достаточно иметь в штате 1 врача), но та ли это клиника, какую Вы себе представляете? Отнюдь. Если мы говорим о настоящих крупных больницах, то в Израиле их не так много, могу перечислить основные, которые занимаются лечением зарубежных пациентов: высшая лига (если выражаться футбольными терминами) это: Ихилов, Ассута, Шиба, Адасса, Рамбам и Шнайдер. Есть еще более мелкие, первая лига — Бейлинсон (крупнейшая клиника Израиля, но больше занимается израильским пациентами, а не иностранцами, поэтому в этом перечне идет с менее крупными больницами), Сорока, Вольфсон, Меир, Ассаф ха-Рофэ, Шаарей-Цедек, Каплан, Барзилай, Кармель, Ланиадо, Зив, Хилель Яфэ, Йосефталь. Тут и там — везде есть сильные профессора и отделения, уровень медицины в Израиле в целом очень высокий и даст фору большинству стран мира. Но, опять но и очень важное но! Если пациент идет напрямую в клинику — то это не значит, что он идет напрямую к лучшему специалисту этой клиники. Профессора, светилы израильской медицины, как правило, недоступны для тех, кто пришел через отдел иностранных пациентов клиники. Такой вот парадокс. А важно, чтобы лечил именно лучший специалист и чтобы принимал срочно, тогда, когда нужно пациенту. Так можно сделать только, придя через внешнего организатора лечения, который официально сотрудничает с клиникой (имеет договор и сертификат сотрудничества). Вот и ответ на главный вопрос. Нужно искать правильного, надежного, проверенного организатора лечения, который не обманет, который будет действовать в интересах пациента.

2. В каком городе лечиться, в какой клинике? На мой взгляд — это второстепенный вопрос. Главное, кто врач, специалист, которому Вы доверите свою жизнь и здоровье. Или жизнь и здоровье Ваших близких. Профессор может работать в Ихилов или Шибе, а принимать в Ассуте или своей частной клинике, а оперировать в крупной клинике. Это неважно. Важно, кто врач и кто организатор-консультант. Придется им довериться в этом вопросе.

3, 4, 6. Много сказано о профессионализме израильских врачей, о скорости и гибкости, о клиентоориентированности. О том, что поговорят с вами на английском или иврите, а переводчики переведут на русский. Медперсонал — тоже многие на русском говорят, ведь тут очень много выходцев из бывшего СССР. Есть уже и ведущие врачи, специалисты, которые говорят на русском, приехали в юном возрасте и стали врачами в Израиле. Это упрощает коммуникацию с ними, что, безусловно, плюс. В Германии, Корее, Испании или Швейцарии приходится в основном через переводчиков общаться с врачами.

5. Еще раз, если принимать решение в пользу Израиля, то нужно знать и понимать, что при правильном выборе организатора лечения и врача, высокий уровень израильской медицины и статистика — на вашей стороне. Особенно, когда речь идет о лечении онкологии. Уровень заболеваемости раком в Израиле выше, чем в развитых странах, но уровень смертности от рака — один из самых низких в мире. По данным Израильской ассоциации по борьбе с онкологическими заболеваниями, в 2015 году в Израиле был диагностирован рак у 26.164 граждан, из которых 12.006 мужчин и 14.158 женщин. Наиболее распространенными видами онкологических заболеваний были рак предстательной железы, легких, мочевого пузыря и лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина). Раком предстательной железы болели 18% еврейских мужчин (из всех выявленных злокачественных образований) и 10% арабских, а раком легких – 20% арабов и 12% евреев. Статистика по арабским и еврейским женщинам отличается меньше. Например, в обеих группах от рака молочной железы страдали 11% женщин. К 2015 году в Израиле проживали 90.000 граждан, которым был диагностирован рак в период с 2011 по 2015 год. Если в период с 1990 по 2006 год отмечалось увеличение уровня заболеваемости (примерно на 1%), то к 2014 году показатель сократился на 3,3%. Снижение заболеваемости отмечается как среди мужчин, так и женщин, как в арабском секторе, так и еврейском. 
Также в Израиле одна из самых длинных продолжительностей жизни в мире. Израиль занимает 8-е место с продолжительностью жизни 82 года. В России, Украине, Беларуси это 68, 68.5 и 69.9 лет соответственно. Так что, таки да, медицина в Израиле отличная. В общем-то, в этом особенно убеждать никого и не нужно.